28 июля 2021 01:35

28 июля 2021 01:35

фото: Алексей Шмалей

Есть контакт!

Корреспондент дорожной газеты «примерил» профессию энергодиспетчера

Одного рабочего дня в качестве электромонтёра контактной сети в прошлом месяце оказалось вполне достаточно, чтобы сегодня меня «повысили в должности»: разрешили «испытать на себе» профессию энергодиспетчера.
Путь наверх

Поднимаясь на более высокую ступень своей «карьерной лестницы» в Саратовской дистанции электроснабжения, попадаю на четвёртый (самый верхний) этаж административно-бытового корпуса, где меня встречает запертая на замок металлическая дверь. За ней находится святая святых предприятия – энергодиспетчерская, куда посторонним вход заказан. И если б не старший энергодиспетчер ЭЧ-4 Екатерина Шаламова, которая с разрешения своего руководства провожает меня внутрь, мой первый рабочий день на новом месте мог бы закончиться, так и не начавшись... 

Перешагнув порог, попадаем в помещение, с первого взгляда напоминающее уютную квартиру. Слева от входной двери располагается комната для приёма пищи, а в самом центре коридора установлен... аквариум. Видимо, рыбки помогают снимать стрессы. 

– Учитывая сложность и напряжённость работы энергодиспетчеров, руководство предприятия создало для нас очень комфортные условия, – поясняет моя провожатая. 

Напротив аквариума – две двери, каждая из которых ведёт в просторные комнаты.

– Здесь находятся диспетчерские пункты, обсуживающие два круга контактной сети: северный и южный. Эксплуатационная длина первого, который также называется «верхним» или «московским», составляет 150 километров, а второго («нижнего») круга – 130 километров, – поясняет Екатерина Шаламова. – В каждом кабинете по сменному графику работает по одному энергодиспетчеру. Они отвечают за бесперебойное снабжение электроэнергией тяговых и нетяговых потребителей, а также за отключение электроэнергии для безопасного производства работ. Другими словами, в обязанности энергодиспетчеров входит не только контроль за работой тяговых подстанций, но и допуск бригад (своей и сторонних организаций) для обеспечения безопасности работ на контактной сети.

Технологии на службе у человека

Для обеспечения круглосуточной работы обоих диспетчерских кругов в штате предприятия числится десять рядовых энергодиспетчеров и один старший.

– Команда диспетчеров у нас собралась очень хорошая, сплочённая и, самое главное, грамотная, – считает главный инженер Саратовской дистанции электроснабжения Александр Новиков. – Все наши специалисты проработали в этой должности по десять лет и более. Недавно коллектив пополнил Александр Казаков, который ранее успешно работал механиком района контактной сети. Так как опыт работы у каждого из наших специалистов очень большой, выделить среди них лучшего просто невозможно. 

Каждая двенадцатичасовая смена здесь начинается и заканчивается обязательным ритуалом – процедурой приёма и сдачи дежурства на посту. Перед тем как поставить свои автографы в соответствующих журналах, сменяемый работник вводит своего отдохнувшего коллегу в курс дела: сообщает обо всех изменениях в оперативной обстановке, передаёт заявки для закрытия перегонов, станций и так далее.

Энергодиспетчер верхнего круга Ирина Энгеловских, отработавшая в хозяйстве электрификации и энергоснабжения более пятнадцати лет, об изменениях в оперативной обстановке узнаёт даже раньше, чем сменяемый коллега сделает соответствующий доклад.

– Схему секционирования контактной сети мы уже давно выучили наизусть, поэтому, если за время нашего отсутствия в ней происходят какие-либо изменения, замечаем их сходу, – признаётся Ирина.

Оснащение диспетчерского пункта напомнило мне то время, когда я осваивал профессии поездного диспетчера и дежурного по станции. Дело в том, что тут также имеется большое количество жидкокристаллических мониторов и компьютеров новейших конфигураций. По словам моей собеседницы, в ходе модернизации Саратовской дистанции электроснабжения здесь были созданы автоматизированные рабочие места энергодиспетчеров. С их помощью производится отключение и переключение участков контактной сети.

Незаменимые помощники энергодиспетчеров – телефоны на все случаи жизни. 

– Этот аппарат мы используем для проведения селекторов, а вот этот – для прямой связи с ПАО «Саратовэнерго», специалисты которого контролируют уровень напряжения в контактной сети, – рассказывает моя наставница, поочерёдно указывая на телефонные аппараты. – Красный телефон без циферблата – прямая связь с телефонистами. Чтобы поговорить с ними, достаточно просто поднять трубку. Есть телефон для связи с поездными диспетчерами и ещё один – для разговоров со всеми остальными железнодорожными абонентами. Для решения служебных вопросов также используется корпоративный сотовый телефон.

Искусство выключать «свет» 

 В самый разгар смены наблюдаю за тем, как Ирине Энгеловских приходится одновременно отвечать сразу на несколько телефонных звонков. По её словам, такие авралы, как сегодня, случаются не каждый день. 

– Сейчас мне необходимо запросить у поездного диспетчера сразу два «окна»: первое – для производства ремонтных работ на контактной сети по нечётному пути перегона Трофимовский-1 – Жасминная, а второе – аварийное – для устранения последствий падения дерева на линию ДПР (два провода рельс) станции Екатериновка, – поясняет Энгеловских. – В обоих случаях я обязана соблюсти регламент переговоров и в полном соответствии с инструкциями произвести отключение контактной сети.

После согласования заявки поездной диспетчер зачитывает по громкой связи свой приказ руководителю работ (представителю ЭЧК), который дублирует его в ответ. Весь процесс переговоров «на всякий случай» записывается на диктофон (и не только на мой). Прослушав два одинаковых доклада из уст своих коллег, Ирина Энгеловских утверждает приказ и делает соответствующую запись в своём журнале. «На всё про все» у энергетиков района контактной сети будет всего полтора часа, но этого времени, согласно расчётам, должно хватить для производства запланированных работ. 

Бригада электромонтёров контактной сети прослушивает инструктаж по технике безопасности, после чего мы производим отключение напряжения на одном из участков контактной сети. По словам специалистов, оставить целый перегон «без света» – не сложнее, чем переключить канал на телевизоре с помощью пульта... Для этого достаточно просто навести курсор на значок, обозначающий включённый фидер, и кликнуть мышкой. Ничего сложного! Однако настоящее мастерство энергодиспетчеров проявляется тогда, когда им удаётся минимизировать отключение электроэнергии за счёт применения обходных схем (шин) электроснабжения. 

– Через обходную шину можно запустить любой выключатель, – поясняет Ирина Энгеловских. – Ведь любой участок контактной сети можно запитать как минимум двумя способами. Если мы, ввиду производства ремонтных работ, не можем сделать это с одной стороны, начинаем искать обходные пути для подачи электроэнергии.
На практике это выглядит следующим образом. Разноцветные линии, квадратики и кружочки на мониторах символизируют линии ДПР, тяговые подстанции, фидеры и прочие коммуникационные аппараты, находящиеся за сто и более километров от диспетчерской. Управлять устройствами сигнализации дистанционно энергодиспетчерам помогает современная система телеуправления, которая позволяет производить оперативные переключения на расстоянии. Мы нажимаем кнопку в Саратове, а на станции Екатериновка два чётных пути обесточиваются... 

Живые картинки  

Всё происходящее на мониторах напоминает сцену из фильма «Матрица», когда один из главных героев вместо строк бегущего кода, состоящего из непонятных зелёных символов, видел целые города, машины и людей, переходящих через дороги, и даже различал среди них красивых девушек. Всё, что могу увидеть я с рабочего места энергодиспетчера, – множество линий, плавно «перетекающих» с одного монитора на другой, и набор геометрических фигур. Моя собеседница видит другое.

– Я вижу станции, расположенные на участке Трофимовский-2 – Благодатка, – поясняет Энгеловских. – Вижу контактную сеть, разъединители, чётный и нечётный пути и так далее... 

Превращать статичные схемы в «живые картинки» с линии энергодиспетчерам помогают их воображение и большой опыт работы. Перед тем как занять это кресло, каждый из них отработал минимум два года в действующих электроустановках. 

– В своё время, будучи старшим механиком, я обошёл каждую станцию на своём участке. Все разъединители, выведенные на наши мониторы, и прочие устройства электроснабжения мы когда-то видели вживую, поэтому чётко представляем, как именно они работают, – вспомнил сменщик Ирины Алексей Логинов.

После очередного обязательного инструктажа по технике безопасности бригада электромонтёров контактной сети приступает к ликвидации последствий падения дерева на станции Екатериновка: перетяжке линии ДПР между двумя опорами. Я же стараюсь представить себе людей, которые сейчас разворачивают деревянный лейтер и поднимаются по нему к контактной сети... 

– Теперь до 13.30 мы будем контролировать производство работ сразу на двух «окнах» и следить за тем, чтобы контактная сеть оставалась обесточенной, – поясняет Энгеловских. – Здесь крайне важны внимательность и осторожность, потому что сейчас от нас зависят жизни людей, обслуживающих контактную сеть. Случайное нажатие кнопки для нас равносильно преступлению.

Учитывая ограниченность газетной площади, забегу вперёд и скажу: оба «окна» завершились благополучно.

Ангелы-хранители

Хотя энергодиспетчеры не получают премий за безаварийную работу, от них зависит бесперебойность электроснабжения, а значит – безопасность движения поездов. И – самое главное! – жизни людей. Я понял, что фамилия моей сегодняшней наставницы не случайно созвучна со словом «ангел». Ведь она, так же, как и все её коллеги, – профессиональные ангелы-хранители работников хозяйства электрификации и электроснабжения. Любая неосторожность в их действиях, не говоря уже про ошибки, может привести к самым печальным последствиям. 

Если же говорить о плюсах, то лучше любых слов о них расскажет стаж работы энергодиспетчеров Саратовской дистанции электроснабжения, который колеблется от десяти лет до четверти века. А это значит только одно: несмотря на все трудности, данную профессию можно не только полюбить, но и смело связать с ней всю свою трудовую жизнь.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31