27 июля 2021 02:51

27 июля 2021 02:51

фото: НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»

Изменения с учетом пожеланий клиентов

Тагиров Надир Тагирович, директор Приволжского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», отвечает на вопросы клиентов о возможностях и преимуществах НПО РЖД и о работе новых клиентских сервисов.

Я участвую в корпоративной пенсионной системе уже третий год, но никогда не подавала заявление о возврате НДФЛ с пенсионных взносов. Могу ли я сейчас сделать это, чтобы оформить социальный налоговый вычет? 

Людмила Воронова

Да, можете. Вернуть налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с суммы уплаченных пенсионных взносов можно двумя способами: написав заявление в бухгалтерии своего предприятия или обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства. Через работодателя можно получить социальный налоговый вычет с суммы уплаченных взносов в текущем налоговом периоде, то есть за текущий год. Для этого в начале года нужно обратиться в бухгалтерию и написать соответствующее заявление. Оформить социальный налоговый вычет со взносов, уплаченных в течение предыдущих лет, вы можете самостоятельно, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства. Для этого в бухгалтерии или в ближайшем филиале фонда необходимо получить справку о сумме уплаченных пенсионных взносов за данный период времени и лично прийти в налоговую инспекцию. Мы рекомендуем вам не затягивать с возвратом НДФЛ, потому что согласно законодательству существует определенное ограничение по срокам: оформить социальный налоговый вычет в налоговой инспекции можно только за последние три года. 

Моей коллеге в апреле пришло СМС-сообщение от фонда с напоминанием предоставить новую копию паспорта после его замены. Мне недавно тоже исполнилось 45 лет, но такого СМС я не получила. Скажите, эта услуга предоставляется не всем клиентам фонда, и является ли она платной?  

Юлия Морозова 

Сервис «СМС-информирование» предоставляется абсолютно бесплатно всем участникам корпоративной пенсионной системы холдинга «РЖД». Вы могли не получить СМС по двум причинам: либо вы не заполнили анкету-заявление на подключение услуги, либо у вас изменился номер мобильного телефона после того, как вы заполнили такую анкету. Чтобы выяснить причину, вам необходимо обратиться в отдел кадров вашего предприятия или в ближайший филиал фонда, как вам будет удобнее. Вас попросят заполнить анкету и указать в ней актуальный номер мобильного телефона. Обратите внимание, что при обращении в филиал или отдел кадров нужно иметь с собой паспорт.

В дальнейшем сервис СМС-информирования позволит вам получать актуальную и важную информацию по вашему договору негосударственного пенсионного обеспечения. Разрабатывая этот сервис, мы проанализировали множество вопросов, которые поступали в справочную службу фонда, и выбрали те из них, которые наши клиенты задают наиболее часто. Это обращения, касающиеся перечисления взносов, налогового вычета, предоставления копий актуальных документов, а также назначения пенсии. Мы постарались сделать так, чтобы каждое СМС-сообщение предупреждало ситуацию, когда у клиента возникает необходимость обратиться в колл-центр.

Я слышала, что в мае были приняты изменения, которые некоторым пенсионерам разрешают поменять вариант выплаты пенсии, даже если с момента назначения корпоративной пенсии прошло больше 3 месяцев. Поясните, пожалуйста, что это значит? 

Маргарита Суворова  

Да, действительно в мае этого года в Положение о НПО РЖД было внесено несколько важных изменений, касающихся получателей корпоративной пенсии. В частности, была расширена категория участников НПО, которые имеют право изменить период выплаты пенсии, то есть выбрать пенсию «по ступеньке» или срочную пенсию вместо пожизненного варианта. Согласно принятым изменениям, такая возможность теперь доступна участникам НПО, которым выплата корпоративной пенсии была приостановлена, а потом возобновлена в период с 1 марта 2014-го и до настоящего момента. Если вы относитесь к этой категории получателей и хотите изменить пожизненный вариант выплат, скажем, на пенсию «по ступеньке», то вам необходимо до 5 августа обратиться в ближайший филиал фонда и подать соответствующее заявление. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и свидетельство СНИЛС. Если у вас есть вопросы по поводу выбора периода выплаты пенсии, вы всегда можете задать их нашим специалистам, позвонив по телефону круглосуточной справочной службы 8-800-755-15-20.

Звонок из любого региона России бесплатный. 

Если я уволюсь из РЖД до того, как страховой стаж в НПО составит 5 лет, смогу ли я остаться клиентом НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и претендовать в будущем на получение корпоративной пенсии? Если да, то будут ли при расчете пенсионных выплат учтены взносы работодателя? 

Игорь Наварский

Да, уволившись из ОАО «РЖД», вы сможете остаться клиентом НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и сохранить за собой право на получение корпоративной пенсии с учетом взносов работодателя. Согласно Положению о НПО РЖД корпоративная пенсия назначается при выполнении одновременно трех условий: наступление пенсионных оснований согласно действующему законодательству РФ, завершение трудовой деятельности, накопление не менее 5 лет страхового стажа. Работники, уволившиеся до того, как их страховой стаж составил 5 лет, могут компенсировать недостающий период стажа путем уплаты дополнительных личных пенсионных взносов. Для этого не нужно заключать новый договор с фондом, можно продолжить делать накопления на существующем пенсионном счете. Чтобы зачесть дополнительные личные взносы в счет страхового стажа, размер каждого взноса должен быть не меньше двукратного размера ежемесячной материальной помощи, которую компания выплачивает неработающим пенсионерам при стаже работы на железнодорожном транспорте свыше 30 лет. На сегодняшний день эта сумма составляет 1000 рублей. Количество месяцев, в течение которых участник-вкладчик уплачивает эти дополнительные взносы после увольнения из ОАО «РЖД», будет включено в страховой стаж. При этом, когда он составит минимальные пять лет, можно обратиться за назначением выплат, если вы достигнете пенсионного возраста, а можно продолжать делать взносы в рамках действующего договора НПО. Ведь чем больше будет средств на пенсионном счете, тем выше будет инвестиционный доход, начисляемый на всю сумму сбережений ежегодно, и тем выше будет размер негосударственной пенсии. 


Если вы еще не вступили в корпоративную пенсионную систему железнодорожников, то заполнить необходимые документы и присоединиться к договору НПО вам поможет сотрудник кадровой службы вашего предприятия.

Справочная служба НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
8-800-775-15-20. Звонок из любого региона России бесплатный.
Тагиров Надир Тагирович, директор Приволжского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31