26 июля 2021 16:21

26 июля 2021 16:21

фото: Алексей Шмалей

Природа будет благодарна

Железнодорожники высаживают деревья не только на территории своих предприятий, но и далеко за её пределами

С начала года по инициативе сотрудников Приволжской железной дороги было высажено более 13 тысяч деревьев.
Изначально данная работа организовывалась в рамках комплекса мероприятий по озеленению территорий предприятий РЖД. Теперь железнодорожники решили выйти за пределы своей зоны ответственности и с начала 2016 года начали активно высаживать деревья на территориях природных зон, парков, скверов и региональных лесничеств.

Так, в рамках проведённых экологических акций «Зелёная пятница», «Зелёная весна» и «Лес победы» в границах Приволжской железной дороги было высажено более 7,5 тысячи деревьев. 

– Основная цель подобных мероприятий – внести вклад в дело оздоровления окружающей среды. Кроме того, такие акции носят ещё и воспитательный характер: они повышают уровень экологической ответственности, формируют у сотрудников компании экологическую культуру, потребность бережно относиться к природе, – сообщил заместитель начальника Центра охраны окружающей среды Приволжской железной дороги Андрей Кайнелайнен. – Ни для кого не секрет, что люди зачастую неохотно принимают участие в субботниках. Однако железнодорожники с удовольствием вносят свой вклад в охрану природы. Более того, в дальнейшем многие из них оберегают деревья, которые высадили, наблюдают за их ростом. 

В Саратове объектами благоустройства и озеленения стали «Сквер железнодорожников» и мемориальный комплекс на Соколовой горе. Кроме того, в городском парке культуры и отдыха имени Горького в честь 71-й годовщины Великой Победы была высажена берёзовая аллея.

– Мы никогда не забудем о тех страшных днях Великой Отечественной войны, – отметила председатель первичной профсоюзной организации Приволжского филиала АО «ФПК» Ирина Калугина. – Этой акцией мы хотели почтить память наших славных ветеранов и выразить им благодарность за мирное небо, которое они нам подарили.

Благодаря инициативе профсоюзных организаций в посёлке Сенная, также в преддверии Дня Победы, были высажены саженцы рябины, берёзы, ясеня и крымской сосны.

В Волгограде нескольких десятков молодых деревьев посадили на Мамаевом кургане. Ещё 120 дубов украсили территорию Приволжской детской железной дороги.

– Учитывая достаточно сложные климатические условия, мы остановили свой выбор на дубах, которые при необходимом уходе хорошо приживаются и смогут не один десяток лет радовать своим видом наших пассажиров, – сообщил начальник «малой Приволжской» Владимир Грубов. – После акклиматизации саженцы будут пересажены на участке от остановочного пункта Гаситель до автопутепровода, пролегающего через пойму реки Царица.

Результатом весенних экологических акций в Астрахани стало преображение парка «Завокзальный» и ещё ряда городских скверов.

Помимо всех вышеперечисленных мероприятий, работники Приволжской магистрали приняли активное участие в посадке деревьев на территориях региональных лесничеств. Так, в апреле текущего года железнодорожники высадили свыше шести тысяч саженцев сосны в Вязовском и Усовском лесхозах Саратовской области.

– В рамках корпоративных субботников работа по озеленению территорий проводится давно. Но на этот раз мы решили выйти за пределы земельных участков компании и сажать деревья повсеместно, в тесном взаимодействии с регионами и муниципалитетами, – подчеркнул заместитель начальника департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Эдуард Рябухин. – Конечно, все крупные экологоориентированные компании вносят свой вклад в озеленение территорий. Но ОАО «РЖД» занимается этим последовательно и планомерно, с определением конкретных объёмов высадки деревьев. Мы просчитали объёмы на каждой дороге, в каждой дирекции и каждом из линейных структурных подразделений и чётко знаем свои возможности. План этого года предполагает высадку более 1 миллиона 19 тысяч деревьев и кустарников по всей стране. 

Что же касается Приволжской магистрали, то в её границах до конца года планируется высадить ещё 28 тысяч деревьев. Помогать железнодорожникам справиться со столь непростой задачей будут представители подрастающего поколения. Так, 22 апреля дорога присоединилась к всероссийским природоохранным социально-образовательным проектам «Эколята», «Эколята-дошколята» и «Эколята – молодые защитники природы». Их основные участники – воспитанники лицеев-интернатов холдинга РЖД, действующих в Саратовском, Волгоградском и Астраханском регионах дороги. 

– На Приволжской магистрали заботятся о благополучии будущих поколений, регулярно участвуют во Всероссийских экологических акциях, проводят разностороннюю работу по охране природы, в том числе по экологическому воспитанию подрастающего поколения, – отметил заместитель главного инженера дороги Юрий Назаров. – Социально-образовательный природоохранный проект «Эколята – молодые защитники природы» направлен на формирование у детей богатого внутреннего мира и системы ценностных отношений к природе, её животному и растительному миру, развитие внутренней потребности в любви к природе и бережном отношении к ней.

В экологических мероприятиях для детей приняли участие более 1700 учеников и воспитанников восьми негосударственных образовательных учреждений ОАО «РЖД». На территориях учебных заведений и детских оздоровительных лагерей было высажено свыше 780 деревьев.

– Наши учащиеся высадили ёлочки неподалёку от центрального входа в лицей, – рассказала и.о. заместителя директора саратовского лицея-интерната № 6 ОАО «РЖД» по воспитательной работе Светлана Урлапова. – Теперь в лицее есть 25 эколят из первого – четвёртого классов и ещё столько же молодых защитников природы из числа старшеклассников.  

По словам Светланы Урлаповой, в каждом классе будет создан свой экологический отряд, представители которого станут участвовать в различных экологических мероприятиях. В частности, продолжать высадку деревьев на территории школы. 

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31