26 июля 2021 07:05

26 июля 2021 07:05

фото: Архив ПДЖД

Сделай сам

На Приволжской детской железной дороге школьники постигают азы технического моделирования

Волгоградские школьники учатся моделировать железнодорожную технику и воссоздавать объекты инфраструктуры. Знания и опыт в области технического моделирования ребята получают на занятиях в кружке «Моделирование» Приволжской детской железной дороги.
Бумагу, картон, фанеру, жесть, дерево, пластик и другие материалы воспитанники Приволжской детской железной дороги умеют приручить и из, казалось бы, не связанных между собой вещей создать объёмную модель подвижного состава или макет железной дороги. 

– Моделирование – это очень сложный, но в то же время интересный процесс. Начинается он с изучения того, что требуется сконструировать, – рассказывает инструктор Сергей Захаров. – Девочек привлекает изготовление макета местности, мальчиков – моделей техники.

Занятия в кружке проходят по четвергам. Однако школьники могут заниматься моделированием и дополнительно – в свободное от учёбы время.

Для начала ребята собирают модели железнодорожной техники из «Умной бумаги» – это специальный конструктор из картона. Так, без клея и ножниц Борис Петриченко собрал модель скоростного электропоезда, состоящего из трёх вагонов. Потребовалось два часа личного времени – и бумажная поделка была готова. Борис представил её на суд жюри и зрителей на выставке научно-технического творчества «Дорога в будущее», которая проходила в январе этого года.

– Картинки или видео не передают тех ощущений, которые ты испытываешь, когда делаешь модель своими руками. К тому же моделирование позволяет наглядно познакомиться с конструкцией настоящего локомотива, – рассказывает Борис Петриченко.

Кстати, три года назад Борис вошёл в команду волгоградских юных железнодорожников, принявших участие в московской выставке детского технического творчества «Поезд будущего». Тогда на выставку были представлены карта электрификации железных дорог Волгоградской области и макет паровоза серии ЭМ, который был выполнен из подручных средств: картона, клея, канцелярского ножа и красок. После этого бюджетное моделирование привлекло внимание высшего руководства ОАО «РЖД». 

С тех пор копилка детских изделий пополнилась. За 2015/2016 учебный год школьники соорудили действующий макет железной дороги – установили дополнительные здания, посадочную платформу и паровоз-памятник. Продолжается работа над изготовлением действующего макета существующей Приволжской детской железной дороги в масштабе 1:87. На сегодня в макете полностью уложен путь на станции Пионерская и на некоторых перегонах. Как только будут закуплены недостающие стрелочные переводы для станций Чекистов и Гаситель, остальной путь будет доделан. Ещё ребята работают над воссозданием водонапорной башни 1897 года и других железнодорожных вспомогательных помещений того времени. 

Помогают школьникам инструкторы Сергей Захаров и Игорь Семененко. 

– Современные дети увлечены гаджетами, но тем не менее их вдохновляет и ручной труд. Заинтересовать ребят сложно, но возможно, особенно когда они видят конечный результат, – рассказывает Игорь Викторович. – В рамках программы по обмену опытом 18 мая этого года я побывал на Тульской детской железной дороге. У них также работает кружок технического моделирования. Мне показали макет тепловоза 2ТЭ10М в масштабе 1:24. Я был просто в восторге: из листа оргстекла ребята изготовили локомотив, который выглядит как настоящий.

Инструкторы считают, что у юных железнодорожников Приволжской магистрали в скором времени тоже появятся такие возможности. В новом административном корпусе ПДЖД запланирован кабинет для технического творчества, оборудованный современными инструментами, здесь ребята также смогут создавать в качестве учебных пособий модели современного подвижного состава, бронепоездов, участвовавших в Сталинградской битве, и различные макеты.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31