25 июля 2021 18:56

25 июля 2021 18:56

фото: Екатерина Кобзева

В главной роли – прабабушка

Фильм астраханского школьника о труженице тыла, железнодорожнице Вере Старовойтовой стал лучшим на всероссийском конкурсе

Я познакомилась с Верой Ивановной Старовойтовой и её внучкой Ольгой в канун 9 Мая на встрече поезда Победы на астраханском железнодорожном вокзале. Меня поразило, как эта семья трепетно заботится о хранительнице своего рода. В краткой беседе выяснилось, что правнук ветерана Ринат Исаев, ученик школы № 61, даже снял фильм о любимой прабабушке и получил за него главный приз всероссийского конкурса «Союз поколений» – видеокамеру.
Для награждения Ринат вместе с научным руководителем Надеждой Геннадьевной Кибкало ездил в Москву, где принял участие в торжественном мероприятии на Поклонной Горе. 

– Я считаю, что каждый человек должен знать историю своей семьи, свои корни, – убеждён школьник. – С пятого класса я начал заниматься исследованиями в области истории и краеведения. Долго думал, какую тему взять, потом меня осенило: зачем далеко ходить, если рядом есть целая кладовая интересных, порой драматичных историй. Начал собирать информацию обо всех членах своей семьи: пересматривал альбомы с фотографиями, разговаривал с родственниками. Так я узнал много нового и интересного о роли моих родных в истории нашей страны. 

– В 1942 году моего отца забрали на фронт: мы с мамой остались одни. У нас не было ни жилья, ни еды, скитались по углам, – с горечью вспоминает Вера Ивановна о своей военной юности на кадрах из фильма. – Мне исполнилось 16 лет, когда в 1943-м призвали по повестке в Красноярск. Там нас посадили в вагоны и целый месяц везли, как оказалось, на восстановление Сталинграда. Бывало, проснёмся – состав стоит, выйдем – кругом воронки от взрывов, гильзы от снарядов. Постоим-погорюем у красной звёздочки на могилах бойцов – и снова приказ: «По вагонам!». Голодали, а кругом поля с налившимися подсолнухами. Однако никто из нас ни единой шляпки не сорвал... 

По прибытии в разрушенный Сталинград подростков, женщин и пожилых людей поселили в гараже. В нём не было потолка и лишь частично уцелели стены, из мебели – трёхъярусные нары из грубых неструганых досок. Юную Веру распределили на гидролизный завод. Его, как и весь Сталинград, пришлось восстанавливать из руин. 

– Мы отдохнули с дороги три дня, а затем всем выдали лопаты и носилки, и мы трудились, пока не запустили завод, – вспоминает ветеран. – На нём я работала до конца войны. Мы выпускали древесный спирт для авиации. Освоила специальность насосницы первого и второго подъёма, подавала воду на производство. 

В 1946 году Вера вернулась в Красноярск, вышла замуж за фронтовика Ивана Старовойтова, который в мирной жизни работал лесником.

В 60-е годы Вера Ивановна с тремя детьми перебралась в Астрахань, где жила её тётя. 

– Бабушка работала на железной дороге дежурным по переезду, а дети учились в железнодорожном интернате, – рассказывает внучка Ольга. – Бабушка вспоминает, что раньше дежурные сами топили печку на посту, но всё это, конечно, мелочи по сравнению с тем, как тяжело ей пришлось в Сталинграде. Моя бабушка очень стойкая, доброжелательная, всегда поможет и подбодрит. Она у нас самая лучшая!

5 июня Вере Ивановне Старовойтовой исполнится 90 лет. Свой юбилей она встретит в кругу детей, трёх внуков и семи правнуков.

– Наш опыт, наша память для чего нужны? – рассуждает Вера Ивановна. – Чтобы молодые  знали историю этой страшной войны, защищали Родину, учились, стремились только к хорошему, чтили семью и помнили свои истоки.

Долгие годы оставалась неизвестной судьба отца Веры Старовойтовой. Не так давно, после продолжительных поисков и благодаря сайту «Мемориал», стало известно, что Иван Максимович Машковский, ушедший на войну в 1942-м из Красноярска, погиб в том же году на Ленинградском фронте...

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31