27 июля 2021 02:08

27 июля 2021 02:08

фото: Любовь Каретникова

Сплошной мусор

Представители муниципалитетов и надзорных структур определили места несанкционированного размещения отходов

5 мая текущего года в Волгоградском регионе состоялся объезд полосы отвода главных путей города. Его цель – выявление несанкционированных сбросов отходов производства и потребления в границах железной дороги. В экологическом рейде приняли участие железнодорожники, представители районных администраций Волгограда, комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области. Участники рейда смогли увидеть то, что не невозможно рассмотреть со стороны дорог общего пользования.
Оценка состояния полосы отвода и граничащих с железной дорогой муниципальных территорий началась с северных «ворот» Волгограда.

– Сегодня мы организовали рейд по несанкционированным свалкам от Городищенского до Красноармейского района Волгограда. Нужно определить ответственность представителей местного самоуправления и, возможно, железной дороги и постараться установить, кто виноват в неудовлетворительном состоянии территорий, так как от горожан, проживающих на них, постоянно поступают жалобы, – обозначил задачу специалист комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Игорь Колдырин.

И первым пунктом назначения стала станция Гумрак.

По месту жительства

– Вот на этом участке, на выходе со станции Гумрак, несмотря на наличие контейнеров для мусора, из года в год сохраняется критическая ситуация: образуется свалка, – обращает внимание комиссии заместитель главного инженера Владимир Ковалёв. – Руководство Волгоградской дистанции пути регулярно обращается в районную администрацию, чтобы решить данную проблему, но, увы, реакция довольно слабая. 

Как отметил начальник Волгоградской дистанции пути Денис Зайцев, проблема заключается в том, что контейнеры быстро переполняются. Порывы ветра уносят лёгкий мусор на железнодорожные пути. Проблему попытались искоренить, установив ограждения контейнерной площадки, однако забор украли. Вопрос вновь остался открытым, хотя железнодорожники продолжают борьбу с мусором. 

Железнодорожники отметили, что станция Гумрак единственная, где для уборки полосы отвода специально выделены два работника. В противном случае уже через один-два дня здесь всё погрязнет в бытовых отходах. 

Зафиксировав на территории станции факты антисанитарии, комиссия отправилась далее по маршруту.

Сам себе хозяин

По ходу движения участникам рейда открывались виды, которые пассажиры вынуждены наблюдать из окон проходящих мимо поездов. Не успеет состав миновать один участок пути, как на горизонте возникает очередная несанкционированная свалка – горы строительного мусора, отходов производства и потребления. Конечно, на это неблагоприятное скопление мусора жалуются не только пассажиры поездов, но и в первую очередь местные жители. 

Участок, на котором возникла свалка, находится в собственности. Его хозяин, взяв землю под дачное хозяйство, занялся несанкционированным приёмом отходов. По данному случаю проводится административное расследование. Однако гора мусора всё равно продолжает расти. Специалист облкомприроды заверил, что с незаконными действиями собственника земельного участка разберутся. Ему придётся ликвидировать свалку и оплатить штрафы.

Далее по курсу вблизи железной дороги – гостиница «Уют». Только вот территория у гостиницы оказалась совсем не уютная – с очередной горой строительного мусора, который каждый раз старательно убирают путейцы. Однако свалка на этом месте образуется снова и снова. И так из года в год.

Традиционной называют и ситуацию на границе двух районов – Городищенского и Краснооктябрьского. Стихийная свалка мусора на окраине посёлка Солнечный изрядно портит панораму окрестностей. Предприятия и жители района, несмотря на грозящие им штрафы, сбрасывают сюда строительный и бытовой мусор. Однако что говорить об удалённых от населённых пунктов местах, если даже благоустроенные контейнерные площадки завалены отходами. И всё это тоже видно из окон поезда. 

Стихийные свалки чаще всего возникают на склонах оврагов, за предприятиями, дачными товариществами и гаражными кооперативами. Согласно Земельному кодексу РФ проводить мероприятия по очистке этих территорий обязаны собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы данных земельных участков. 

Город взялся за уборку мусора

С 11 апреля в Волгоградской области стартовала природоохранная операция «Отходы-2016». В рамках месячника инспекторы облкомприроды выявляли места несанкционированных свалок. По факту обнаружения составлялись акты и административные протоколы. Нарушителям выписывались штрафы. Если таковых конкретных лиц не обнаруживалось, то ответственность за свалку брала на себя администрация района, которая и должна теперь ликвидировать несанкционированное размещение отходов.

– Самыми проблемными в плане скопления отходов вне отведённых для этого мест остаются гаражные кооперативы и частный сектор, – рассказывает главный специалист жилищно-коммунального отдела администрации Тракторозаводского района Михаил Антонов. – Имеются вопросы по благоустройству и очистке территорий и к садоводческим товариществам. Для решения проблемы мы ведём активную работу с председателями обществ. Они обязаны содержать территорию в чистоте и порядке. В неделю мы проводим по два рейда. Один по частному сектору, второй – по территории СНТ. На имена нарушителей выписываем протоколы для принятия мер наказания. Стоит сказать, что размер штрафов ощутимый – бьёт по карману нарушителей. Это и заставляет их убирать мусор. По сравнению с прошлым годом очень многие председатели СНТ добросовестно отнеслись к своим обязанностям. Количество правонарушений сократилось. За время проведения месячника «Отходы-2016» было ликвидировано 14 свалок, что в четыре раза превысило план. Однако наша деятельность по приведению района в порядок не приостанавливается с окончанием экологической операции. Рейды запланированы до октября включительно.

– В Центральном районе постоянно ведётся работа по уборке подведомственной территории от мусора, включая бытовые отходы, а также по ликвидации несанкционированных свалок, – рассказывает начальник жилищно-коммунального отдела администрации Центрального района Дмитрий Мережкин. – Стихийные свалки возникают ежегодно, практически в одних и тех же локациях. Это обусловлено тем, что люди свозят мусор в определённое место и не изменяют своей привычке.
По данным облкомприроды, результаты месячника продемонстрировали сокращение числа свалок на 40 процентов: с 975 объектов в 2015-м до 585 в этом году. Чаще всего в скоплении мусора виновными оказываются управляющие компании и местные жители.

Однако, как показал рейд, несмотря на действия местной власти, со стороны железной дороги ещё довольно часто встречаются несанкционированные свалки мусора. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31