01 августа 2021 12:48

01 августа 2021 12:48

фото: Владимир Кожунков

Выбор семьи Хасановых

Железнодорожники четвёртого поколения этой династии работают на Приволжской и Октябрьской магистрали

Каждая трудовая династия – это не просто биография, это гордость любого производства, любой отрасли. Когда  вслед за родителями на производство приходят дети и сменяют их на рабочем посту – это значит, что трудовой путь выбран осознанно и авторитет старших в семье на высоте. Именно так поступили трое детей и даже племянник старшего электромеханика Астраханской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, Почётного железнодорожника  Растяма Хасанова.
Истоки
Родоначальником одной из ветвей этой железнодорожной династии стал  Хасанов Басыр Касинович 1908 года рождения. 

– Дедушка наш был из семьи рабочих, уроженец посёлка Аксарайск, что в Астраханской области, – рассказывает внучка Румия Хасанова. – До войны и во время Великой Отечественной работал будучи военным строителем-железнодорожником, восстанавливал железнодорожные пути на Северном Кавказе. После демобилизации в 1948 году продолжил работать на благо магистрали: вплоть до 1968 года трудился монтёром в Астраханской дистанции пути.

Жизнь человека продолжается в его делах и его детях. Так, в семье Басыра Касиновича двое из шести детей продолжили трудовой путь отца.

Старший сын Рафаэль после окончания Кирсановского высшего военного летного училища не смог реализоваться в военном деле, так как были времена «хрущевской оттепели» и многие военные части расформировались. Свои мечты о небе Рафаэль Хасанов отчасти осуществил, поработав в гражданской авиации, но судьбой его тоже оказалась железная дорога. 

– Вернувшись на малую родину, дядя устроился в Астраханскую дистанцию энергоснабжения, где отработал 20 лет, – вспоминает Румия Хасанова. – Там же, кстати, 35 трудился  муж нашей тёти Сании Сунчалиев Джулдас.

Средний сын Растям, после окончания Астраханского радиотехнического техникума и службы в армии, в 1970 году устроился в тогда ещё Астраханскую дистанцию сигнализации и связи. 

– На своём родном предприятии папа отработал 40 лет, прошёл путь от электромонтера СЦБ до старшего электромеханика, – вспоминают его дети. – Он не был карьеристом, и от высоких должностей отказывался, скромно продолжая трудиться на своем участке на станции Аксарайская-1. Но папа был очень увлечён своей профессией: был рационализатором, участвовал во всех важных пусках дистанции, сутками пропадал на работе.

Профессиональная грамотность, трудолюбие, авторитет у коллег – все это выражено во множестве благодарностей, грамот, наград, самыми высокими из которых является знак «Почетный железнодорожник» и именные часы Президента ОАО «РЖД».

Наследники

Понимание в семье Растяму Басыровичу было обеспечено, ведь не только он сам всю жизнь посвятил магистрали, но и его жена. С 1971 по 2006 год Гульзифа Мавлетовна работала приёмщиком поездов на крупной станции Аксарайская-2. Как настоящий движенец, она успевала всё: заботилась о муже, родителях, а ещё поддержала и укрепила династию рождением троих детей.

– В детстве, благодаря сменному графику работы, нами больше занималась мама, папу мы почти не видели, – вспоминает старшая дочь супругов Хасановых Эльмира. – Зато мы с сестрёнкой Румиёй рано стали самостоятельными, и, как умели, помогали маме по дому, а также воспитывать младшего братишку Радика.

Обучение в железнодорожной школе, поездки в железнодорожный оздоровительный лагерь и санаторий в Кабардинке, трепетное отношение родителей к работе с ранних лет привили детям чувство уважения к компании «РЖД». Неудивительно, что повзрослев, Хасановы-младшие не сомневались, куда пойти учиться. а затем работать.

Старшая дочь Кадралиева Эльмира по примеру мамы трудится на станции Аксарайская-2: с 1993 и по сей день работает оператором ЭВМ.

Младшие дети, Румия и Радик, как их отец, – работники  Астраханской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

– Что там нового на работе, как идут дела? – неустанно интересуется глава семьи Хасановых.

 Будучи на пенсии, Растям Басырович с удовольствием занимается воспитанием внука и трёх внучек. Дружная семья обожает рыбалку, поездки всей семьёй за грибами. Любимые праздники – День железнодорожника и День Победы. В такие  дни Хасановы собираются за одним столом всей дружной семьёй и вспоминают не только основателя их рода Басыра Касиновича, но и героического деда по материнской линии Мавлета.

– Дед имел много наград, ранения, был пленён под Сталинградом, но чудом освободился – продолжил воевать и дошёл до Варшавы, – с гордостью рассказывают Хасановы-младшие.

Любопытно, что по примеру дяди Растяма Хасанова родной племянник Юрий Сарангов основал свою «веточку» династии: он сам и его старший сын Сергей работают машинистами на Октябрьской магистрали, а младший Алексей в прошлом году приступил к обязанностям дежурного по станции Хвойная.

– Наша родословная обязывает нас быть профессионалами своего дела, поддерживая фамильные традиции, – считает Румия Хасанова. – Это сложно, но мы уже генетически запрограммированы на это.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31