26 июля 2021 07:13

26 июля 2021 07:13

фото: http://go.mail.ru

Безрассудная манера бытия

Россия занимает «лидирующие» места в мире по распространённости опасных заболеваний

В целях профилактики заболеваний и приобщения приволжан к здоровому образу жизни в актовом зале Саратовского региона прошёл Корпоративный день здоровья ОАО «РЖД».
Время для мероприятия было выбрано не случайно: 7 апреля 1948 года вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения, а через два года эта дата стала официально отмечаться как Всемирный день здоровья.

По словам заместителя начальника службы управления персоналом Приволжской железной дороги Сергея Пылкова, ОАО «РЖД» как крупнейший работодатель в России остаётся социально ответственной компанией и уделяет большое внимание сохранению здоровья своих сотрудников. Тезисно обозначив основные задачи социальной политики компании в сфере защиты здоровья работников, он предоставил слово представителям региональной дирекции медицинского обеспечения Приволжской железной дороги. 

– Медицине известно более 60 тысяч различных заболеваний, но, к сожалению, вылечить, чтобы они не напоминали о себе, мы можем только весьма небольшую часть из них, – констатирует заместитель начальника дирекции Ольга Елашова. – Остальное – это хронические заболевания, которые не излечиваются и противодействие которым сводится к недопущению их развития. Поэтому все мероприятия, проводимые в День здоровья, направлены именно на профилактику тех или иных заболеваний. 

Подобные профилактические меры реализуются в различных формах: лекции, семинары, ролики, пропагандирующие здоровый образ жизни. Это часть просветительской работы, основная цель которой – информировать граждан о том, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Именно поэтому, как замечает Ольга Николаевна, россиянам и в частности железнодорожникам так важны знания об основных факторах риска развития заболеваний и о том, как им грамотно противостоять. Так, по словам заведующей кардиологическим отделением НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Саратов-2 ОАО «РЖД» Татьяны Поваровой, сердечно-сосудистые заболевания не возникают неожиданно, а развиваются постепенно на протяжении многих лет. 

– Люди к нам приходят уже с инфарктами, инсультами, сердечной недостаточностью, своевременно не предприняв меры, чтобы не допустить зарождения и развития этих страшных недугов, – рассказывает Татьяна Викторовна. – А ведь, говоря о сердечно-сосудистых заболеваниях, нужно понимать, что от них каждый день в нашей стране умирает 3500 человек, это 1 миллион 300 тысяч в год! Кстати, мы занимаем первое место в мире по распространённости мозгового инсульта. В России смертность от него у мужчин в семь, а у женщин – в 5,5 раза выше, чем, к примеру, в США.

Причины возникновения и развития такого рода заболеваний – гипертония и артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления), дислипидемия (повышение уровня холестерина в крови), ожирение, сахарный диабет, непропорциональное питание, высокий индекс массы тела, курение, злоупотребление алкоголем и другие факторы. К примеру, повышение общего холестерина в организме всего только на один процент увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на два – три процента. 

Ещё одна большая проблема – это абдоминальное ожирение (избыток жира в области талии). И это вовсе не безобидные лишние килограммы! Данный вид ожирения, особенно у мужчин, увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Не допустить «сползания» своего организма в прединфарктное состояние можно рядом способов, и базовый из них – это мониторинг изменяемых параметров и влияние на них. То есть необходим постоянный контроль собственного веса, уровня холестерина в крови, артериального давления, а при отклонениях от нормы – их оперативное приведение в эталонное состояние. Если вовремя вмешаться, болезнетворные проявления подвергаются обратному развитию.
Один из наиболее значимых факторов риска для здоровья, и при этом вполне изменяемый (он полностью зависит от воли человека), – это курение. В течение двадцатого века это зло убило порядка ста миллионов человек. Сегодня в мире около одного миллиарда курильщиков, то есть каждый седьмой житель планеты курит! Но в России, по мнению специалистов, статистика куда более печальная.

Стоит отметить, что в среднем каждый курильщик сокращает свою жизнь на восемнадцать лет, а за десять лет он тратит на сигареты сумму, равной стоимости автомобиля среднего класса.

– В табачном дыму содержится около 4000 различных химических соединений, – поясняет Татьяна Поварова. – В частности никотин – вещество, которое применяется для отпугивания насекомых. Но мы, к сожалению, используем его в других целях. Самое главное, что отказ от курения на 50 процентов сокращает смертность у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если бы люди могли услышать эту тревогу медиков, проникнуться ею!..

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня сахарный диабет вместе с ожирением остаются самыми распространёнными заболеваниями в мире и рассматривается данной организаций как эпидемия.

– Сахарный диабет сопровождается нарушением всех видов обмена веществ в организме, – констатирует заведующая эндокринологическим отделением дорожной клинической больницы Елена Катеруша. – И характеризуется наличием ранней инвалидности и высокой смертностью, в том числе в молодом возрасте.

Сегодня в мире насчитывается 246 миллионов пациентов, страдающих сахарным диабетом. И распространённость этого заболевания с каждым годом увеличивается: по подсчётам специалистов, к 2025 году количество страдающих этим заболеванием вырастет до 380 миллионов. В России в настоящее время насчитывается от трёх до пяти миллионов людей с подобным диагнозом, и это только те, кто стоит на учёте.

В заключение медицинские работники нарисовали портрет «среднестатистического» здорового человека. Итак, это человек, который: не курит; проходит ежедневно три километра пешком либо посвящает полчаса физической активности в любых её проявлениях; регулярно питается фруктами и овощами; имеет уровень артериального давления не выше 140, приемлемый показатель холестерина в крови, и наконец, не страдает избыточным весом.

Егор Четвериков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31