26 июля 2021 07:39

26 июля 2021 07:39

фото: Личный архив

«Лучший голос – у нашего бухгалтера!»

Все волнения остались за кулисами. Ведущий торжественно провозгласил: «Выступает победительница нашего конкурса Елена Трецкова». И как в самых смелых мечтах Лена шагнула на большую столичную сцену...
Это событие произошло в жизни 21-летней Лены совсем недавно, в канун Нового 2016 года. Бухгалтер Астраханского территориального общего центра обслуживания завоевала первое место в сетевом творческом конкурсе «Голос ОЦО – 2015».

Талант в наследство

– О своих музыкальных способностях я узнала в третьем классе от учителя музыки, – вспоминает Елена. – Однажды он вызвал меня к доске и велел спеть гимн школы. Когда я закончила, он объявил, что принимает меня в школьный ансамбль. 

Участники ансамбля школы № 13, что на станции Астрахань-2, много репетировали после уроков и часто выступали с народными и военно-патриотическими песнями на праздниках, школьных мероприятиях и различных конкурсах. Родители Лены гордились успехами дочери. Кроме пения девочка занималась танцами. Кстати, музыкальные способности нашей героине достались по наследству.

– К сожалению, я не помню своего дедушку Демьяна, но папа рассказывал, что он хорошо играл на баяне и пел, – говорит Лена.

Победный дебют

Известие о конкурсе взбудоражило Астраханское ОЦО.

– Наш начальник Александр Владимирович Шумейко сказал: «Будем участвовать!». Отвечаю: «С удовольствием, только песен я никогда не писала», – рассказывает Елена.

В сетевом конкурсе «Голос ОЦО» было необходимо исполнить авторское оригинальное произведение. Астраханские бухгалтеры предприняли мозговой штурм, в результате которого получилась та самая победная песня. 

– Отборочный тур проходил дистанционно: мы записали диск и стали ждать вердикта жюри, – рассказывает председатель профкома Татьяна Дубанова. – В конкурсе участвовало более сотни претендентов. После отборочного тура их осталось пятьдесят. В финал вышли только пятнадцать исполнителей. Они были приглашены на гала-концерт в Москву. Мы очень рады и горды, что победительницей стала наш бухгалтер!

Рецепт для настроения

Семнадцать лучших композиций «Голоса ОЦО» были записаны на диски и растиражированы. Некоторым коллегам так полюбилась версия Елены на мотив Iowa «Эта песня простая», что её установили на звонок мобильного телефона.

– Я очень рада, что в нашей компании проводят такие конкурсы исполнительского мастерства. Само участие стало интересным опытом, не говоря уже о победе, – делится победительница.

Этот успех стал для Елены подтверждением, что она на правильном пути и её мечта о сцене – не пустая фантазия. Чтобы стать профессиональной певицей, железнодорожница даже получает музыкальное образование. Педагоги обучают Елену специальной технике дыхания «животом» и другим премудростям. Есть и забавные упражнения для голоса, например, сделать зевок так, словно во рту находится горячая картошка.

– Поначалу было непросто совмещать работу с учёбой, – признаётся Лена. – А сейчас привыкла, и если пропускаю занятие, то ощущение будто чего-то недостаёт.

По словам девушки, музыка для неё – универсальный рецепт поднятия настроения. Единственное, с чем нелегко было справиться, так это с мандражом. 

– Раньше перед выходом на сцену душа в пятки уходила, а сейчас, с появлением опыта выступлений на публике, мандраж сменился лёгким волнением, – отмечает наша героиня.

Царица наук
– Как творчество уживается с прагматичной профессией бухгалтера? – интересуюсь напоследок.
– Всё просто: математику, как и свою профессию, я люблю не меньше музыки, – отвечает Лена. – Но случилось это благодаря репетитору по математике Геннадию Сергеевичу. Он привил мне интерес к точным наукам.
Елена имеет диплом бакалавра факультета «Мировой экономики и управления» Астраханского госуниверситета. Кстати, при участии Лены команда родного факультета стала лауреатом студенческого конкурса «Битва хоров». Сейчас молодой специалист продолжает учёбу в магистратуре Института экономики. Дружный коллектив ОЦО Елена пополнила в июле прошлого года. 
– Самое лучшее в моей работе – это коллеги, – уверяет она. – Каждая из сотрудниц нашего отдела готова поделиться профессиональными тонкостями.
Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31