25 октября 2021 11:24

25 октября 2021 11:24

фото: Екатерина Кобзева

Сквозь огонь и воду

Герой этого очерка Евгений Викторович Фролов – ровесник Великой Победы. Свой долг Родине астраханец отдал, отслужив четыре года на подводной лодке. Несмотря на мирное время, ему не раз приходилось смотреть смерти в лицо.
Евгений Фролов родился в 1945-м. В первые послевоенные годы от голода и болезней умерли его маленькие сестрёнки. Из шести ребятишек в семье остались только трое. Маленький Женя от истощения до трёх лет не то что ходить – голову держать не мог...

После девятого класса хулиганистого парнишку призвали в армию.

– В военкомате стоим мы, призывники, перед «купцами», а те фамилии называют, кому где служить, – вспоминает Евгений Викторович. – А про меня молчат. Не выдержал я, спрашиваю: «А Фролова куда?». – «На морфлот пойдёшь, раз бойкий такой!» – последовал ответ.

На самом деле причиной для отправки новобранца на подводную лодку послужило отменное здоровье, физическая подготовка (Женька свободно переплывал Волгу!) и невысокий рост.

После девяти месяцев ленинградской учебки южанин Фролов оказался на базе дивизиона подводных лодок в городке Полярный. 

– Ветра там были настолько сильные, что однажды на моих глазах постового, охранявшего лодку, сдуло с причала и унесло в море, – рассказывает мой собеседник. 

Уклад жизни на подлодке царил необычный. К примеру, подводники были, пожалуй, первыми людьми в СССР, освоившими раздельный сбор и утилизацию мусора. Бумагу, стекло, биомусор, пластмассу – всё тщательно сортировали и компактно складировали. Выброшенный в море бытовой мусор мог запросто рассекретить местонахождение лодки! Любопытно, что в ежедневном рационе моряков значились родная астраханская вобла, которую все называли таранью, шоколадка «Сказки Пушкина» и 200 граммов красного вина (оно, как известно, разрушает и выводит из организма радионуклиды).

– Дедовщины у нас не было, только чувство долга и товарищества, – вспоминает моряк. – Ещё существовал «бартер»: обменивали шоколадки или воблу на что-нибудь более нужное. А самым долгожданным событием становился первый выход команды на берег в баню после дальнего полугодового похода. Мы и до нейтральных вод Америки доходили, в перископ видел её берега. Тогда за выполнение боевого задания я получил свою первую награду – медаль «20 лет Победы над фашистской Германией».

По воспоминаниям ветерана, командиру был дан приказ – обнаружить и записать акустические шумы американского авианосца. Однако подобраться к нему было непросто: тот шёл в сопровождении десятков кораблей. Капитан предложил дерзкий план: на максимальной глубине лечь на курс авианосца, а после синхронно пройти под его «брюхом» несколько миль, записывая акустику. Опасное задание команда выполнила.

Несмотря на то что сегодня мундир Евгения Фролова украшают около двух десятков медалей, знаков отличия и других наград, первая из них для ветерана – самая дорогая. 

А вот другое боевое задание окончилось трагедией. В 1967 году подлодку, оснащённую торпедами с ядерным зарядом, направили в Средиземное море.

– В нашем отсеке произошёл пожар, – рассказывает Евгений Викторович. – А надо учитывать, что для шумоизоляции подлодка обшита изнутри толстенным слоем пробкового дерева... Я, как командир отсека, загерметизировал его, азбукой Морзе доложил о случившемся, о состоянии людей. На семь человек, запертых в отсеке, имелось только три противогаза. Четверо моих товарищей погибли от удушья. Среди них был и старослужащий Анатолий Скворцов, который надел свой противогаз на молодого матроса...

Четыре года флотской службы закалили характер моряка и помогли определиться с будущей профессией. Майор Фролов 23 года отслужил в транспортной милиции, а после ещё 15 лет – начальником караула военизированной охраны на железнодорожном транспорте. И даже сегодня Евгений Викторович остаётся на посту: он – добровольный помощник участкового. Как и его соседи – ветераны-железнодорожники Алексей Фёдорович Попович и Николай Иосифович Шабельник. «Пенсионеры-милиционеры», как в шутку именуют они свою дружину, помогли раскрыть дело о хищении сотового телефона в административном здании Астраханского региона, участвовали в задержании вооружённого пистолетом нарушителя. 

По признанию Евгения Викторовича, служить Родине для него – потребность души.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29