25 октября 2021 10:22

25 октября 2021 10:22

фото: Владимир Кожунков

Мужчинами становятся

Каким должен быть настоящим мужчина? Этим вопросом задаются не только женщины, но и сами представители сильного пола. Может, таким, как в кино? Гламурный, лощёный, естественно, богатый и оттого невероятно успешный в бизнесе и в любви... Однако такие стереотипы лишь уводят нас в сторону от истинных, вечных ценностей.
Электромеханик Максимгорьковского района электроснабжения Волгоградской дистанции электроснабжения Сергей Сбитяков, на первый взгляд, особо ничем не выделяется. Ему тридцать три года. Работает в том же посёлке, где вырос, как в народном присловье: где родился, там и пригодился. Но именно малая родина больше всего нуждается во взращённых ею настоящих мужчинах.

Ответственный...

Армейская жизнь Сергея Сбитякова была прочно связана с Кавказом. После полугодовой «учебки» в Краснодарском крае командир взвода младший сержант Сбитяков был отправлен в Ингушетию. Служба проходила на границе с Чеченской Республикой, Осетией и Грузией. Это было время так называемой второй чеченской кампании. 

За полтора года, проведённых в горячей точке, Сергей вместе со своими бойцами участвовал в контртеррористических операциях, охране приграничных территорий, в разведывательных походах. Бывало, не одну неделю приходилось проводить в сопках, контролируя местность – чтобы «даже муха не пролетела».

– Служба в армии многому учит, – считает Сбитяков. – И ответственности, и мужеству, и выносливости.

Все эти качества, конечно, пригодились Сергею и «на гражданке». 

С июня 2002 года наш герой работает «под напряжением»: он устроился электромонтёром в Максимгорьковский район электроснабжения.

– Пошёл по стопам своего отца, – поясняет мой собеседник. – Он был энергетиком, работал на разных предприятиях, в том числе и на железной дороге. 

Знакомство с профессией Сергею давалось легко: запросто изучал схемы, все задания выполнял без особых сложностей. Безусловно, в этом немалая заслуга и его наставника – Юрия Викторовича Кошелева. Естественно, Сергей проходил специальное обучение, стажировки, неоднократно направлялся на курсы повышения квалификации, участвовал в конкурсах профессионального мастерства. В 2010 году получил высшее образование. В течение последних четырёх лет работает электромехаником.

– С переходом на новую должность уровень ответственности возрос. Если раньше я отвечал только за себя, то теперь в моём подчинении бригада из семи электромонтёров, – объясняет Сергей. – Вместе мы проводим ревизии подстанций, разъединителей, осмотр линии продольного электроснабжения автоблокировки СЦБ, решаем другие задачи. Помимо производственного плана выполняем и аварийно-восстановительные работы. 

В целом бригада Сбитякова обеспечивает бесперебойное электроснабжение одиннадцати постов ЭЦ и дома связи, а также – в развёрнутом виде – 110 километров линии снабжения автоблокировки.

– Работа нравится, – скромно признаётся железнодорожник. – Даже не представляю себя в другой сфере.

По сути, Сергей не только энергетик. Он – «универсальный солдат» ЭЧС: совмещает основные обязанности с работой водителя, машиниста автогидроподъёмника, стропальщика, рабочего люльки подъёмников.

– Сбитяков – человек опытный, передаёт нам свои знания и умения, – говорит электромонтёр Дмитрий Авдеев. – Несмотря на то, что в бригаде мы все друг другу товарищи, даже друзья, – он при случае всех справедливо рассудит и всегда поможет в трудной ситуации.

Любящий...

По обыкновению, в свободное время юный Сергей прогуливался как-то с другом по улицам посёлка. Мимо проходили разные люди – знакомые и не только. Тут парни заприметили двух красивых девушек, о чём-то весело переговаривавшихся. Сергея случайно встретился взглядом с одной из подружек, и...

Встреча оказалась судьбоносной. Через год Ирина проводила Сергея в армию, писала ему письма и ждала возвращения возлюбленного. После его службы молодые люди встречались ещё три года, а в 2005-м сыграли свадьбу. 

Через год в семье Сбитяковых родилась дочь Елизавета, в 2010 году – Виктория, ещё спустя четыре года – сын Владислав. И вот что примечательно: Лизонька появилась накануне дня рождения отца, а Вика – стала подарком маме к её празднику.

– У нас было ещё общее желание, чтобы родился сыночек, – рассказывает Ирина. – Вот так и получилось! 

По словам супруги, Сергей любит играть с детьми, помогает ей по хозяйству, при этом остаётся главным добытчиком в семье.

– Я горжусь тем, что у меня такой любящий и заботливый муж, – не скрывает радости Ирина. 

Увлечённый...

Несмотря на сложную работу и семейные хлопоты, у Сергея хватает духу ещё и на благородное увлечение: он коллекционирует монеты. Всё началось пять лет назад. По осени, перекапывая огород, вдруг увидел, как в земле что-то блеснуло. Находка оказалась довольно крупной монетой XVIII века, времён Екатерины II. Так пришла мысль собрать и другие интересные экземпляры.

– Для своей коллекции хочу достать четыре редкие юбилейные монеты номиналом 10 рублей, которых нет в «свободном плавании», – делится планами нумизмат. – Из-за ограниченного тиража они имеют большую ценность. Например, только одна подлинная монета «Чеченская республика» (она же самая дорогая из биметаллических монет) стоит порядка 15 тысяч рублей.

Словом, как и во всех других сферах своей жизни, Сергей и здесь не готов останавливаться на достигнутом.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29