27 июля 2021 05:40

27 июля 2021 05:40

фото: Егор Четвериков

Зимнее раздолье

Праздничное мероприятие посетили свыше двадцати тысяч жителей Саратовской области

Состоявшийся в Базарном Карабулаке региональный этап «Лыжни России» в рамках XXXIV Всероссийской массовой гонки в этом году был посвящён восьмидесятилетию Саратовской области.
Не по февральским меркам тёплый воскресный день 14 февраля собрал свыше двадцати тысяч участников, гостей и просто любителей зимних спортивных соревнований.

Стоит заметить, что «Лыжня России», ставшая для россиян настоящим праздником, проводится ежегодно и всегда очень ожидаема любителями спорта. Одна из причин этого – соревнование рассчитано на широкий круг лыжников. В нём принимают участие как профессиональные спортсмены, так и любители. Причём их возраст колеблется от пяти до восьмидесяти лет!

В этом году забеги проходили на трёх дистанциях: десять километров – для мужчин и женщин от двадцати и старше, пять километров – для юношей и девушек в возрассте «19 минус», а кроме того, была трасса в 1936 метров – это год образования Саратовской области. 

Как было когда-то заявлено организаторами первой «Лыжни России», цель соревнований – привлечение россиян всех возрастов к регулярным занятиям лыжным спортом и дальнейшее развитие и пропаганда физической культуры и спорта среди населения. Кроме того, подчёркивается, что участие в забеге видных политических и государственных деятелей, глав регионов и мэров городов демонстрирует внимание к массовому спорту представителей власти всех уровней. Так, на воскресную гонку прибыл и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

– Сегодня в Базарном Карабулаке жители нашей области вместе со всей Россией принимают участие в самых массовых спортивных соревнованиях, – подчеркнул глава региона. – На старт выходят не соперники, а единая сплочённая команда. Для саратовцев это двойной праздник, ведь в нынешнем году мы отмечаем восьмидесятилетие области. Юбилейный год начинается с рекордов: неделю назад в «Саратовской лыжне» приняли участие двенадцать тысяч человек, а сегодня собралось более двадцати тысяч. Я уверен, что в этом году у Саратовской области будут победы, достойные достижений предыдущих десятилетий.

За то время, что проходит «Лыжня России», у спортивного мероприятия появились свои преданные поклонники. К примеру, лыжник Владимир Мамонов является его неизменным участником с 2009 года.

– Главное, что сохраняется в этом замечательном соревновании, – праздничная атмосфера и доброжелательный настрой, сплачивающий всех, кто здесь присутствует, – подмечает Владимир. – По традиции на «Лыжне России» были организованы национальные подворья, торговля поделками местных мастеров, шашлыки, весёлые конкурсы. Всех присутствующих угащали бесплатным чаем и кашей из полевой кухни. Впервые в этом году была установлена сцена, где выступали артисты и награждали победителей лыжни.

А вот с парковкой и подъездом к ней организаторы мероприятия, по мнению моего собеседника, несколько не рассчитали: видимо, не ожидали такого наплыва любителей лыжного спорта.

– Я с друзьями добирался до места проведения соревнований на машине, – продолжает спортсмен. – Подъезд к парковочной площадке был очень узок, из-за чего там образовалась небольшая «пробка». 

Возможно, такой интерес к мероприятию со стороны жителей области был вызван ещё и тем, что впервые за годы проведения соревнований основная программа сопровождалась выставочной экспозицией муниципалитетов региона. Расширенную выставку представил и сам областной центр. Свою продукцию продемонстрировали предприятия и организации всех районов города. Областное руководство ознакомилось с экспозицией и, подводя итоги мероприятия, отметило высокий уровень проведения «Лыжни» в этом году. Было подчёркнуто, что программа мероприятия была интересна для всех без исключения участников.

Егор Четвериков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31