28 июля 2021 06:34

28 июля 2021 06:34

фото: Александр Гуляев

Конкурентные преимущества

Поступательное развитие района – залог его достойного будущего

На недавнем активе депутатов Екатериновского района Саратовской области были подведены социально-экономические итоги этого муниципалитета за двенадцать месяцев 2015 года.
Глава местной администрации Сергей Зязин отметил: производственный потенциал здесь продолжает наращиваться, и, несмотря на все сложности текущего периода, общественная обстановка в районе остаётся спокойной. Одна из главных задач исполнительной власти – сохранить данную стабильность как важнейшую предпосылку развития экономики. В дальнейшем предстоит пополнять районный бюджет за счёт увеличения собираемости налогов, легализации «теневой занятости». Намечено продолжать реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры и благоустройство населённых пунктов. В совокупности всё это называется – целеустремлённая работа.

Переработка дополняет сельхозпроизводство 

– В прошлом году, как всегда, порадовали аграрии, – подчеркнул Сергей Зязин. – Район занял третье место в области по валовому сбору зерна: 174,2 тысячи тонн при средней урожайности 18,9 центнера с гектара. Лучший намолот зерновых и зернобобовых культур закономерно у местных гигантов – сельскохозяйственных производственных кооперативов «Индустриальный», «Крутоярское» и «Екатериновский». Мы также третьи в области по валовому сбору подсолнечника. Растениеводство – наша ведущая отрасль. Общая выручка от реализации его продукции составила 906 миллионов рублей – в 1,8 раза больше, чем за 2014 год. В целом финансовый результат деятельности сельхозпредприятий района в 2,7 раза превзошёл прошлогодний. Соответственно, возросла среднемесячная зарплата их работников – до 18657 рублей. Задолженностей по её выплатам нет. Создан приличный задел будущего урожая: посеяно 50,4 тысячи гектаров озимых зерновых культур, полностью вспахана зябь. Постепенно улучшается положение в животноводстве. Правда, нам еще рано хвалиться его успехами, хотя поголовье скота в здешних СХПК и КФХ несколько увеличилось, как и производство молока, мяса, яиц. Происходит дальнейшее обновление сельхозтехники: аграриями района в минувшем году приобретено 20 тракторов, 13 комбайнов и 90 других агрегатов на общую сумму 231 миллион рублей. 

Переработкой сельхозпродукции занято несколько предприятий в районе. На Екатериновском маслозаводе, ИП «Ермолаева В.С.», выпускаются пастеризованное молоко, кефир, «Снежок», сметана, ряженка – до десяти тонн за смену. Высоким спросом покупателей пользуются сливочное масло, сыры «Адыгейский» и «Пикантный», изготовленные тут из цельного молока. На всероссийских и международных выставках продукции этого завода неоднократно присуждались золотые медали. Хранение и подработку урожая зерновых и масличных культур выполняет АО «Екатериновский элеватор», оборудованный весовым хозяйством на модульной и компьютерной основе, четырьмя газифицированными зерносушилками, сертифицированной лабораторией качества, удобным офисным помещением. Другое предприятие этого профиля в районе – ОАО «Старый элеватор», масштаб его деятельности скромнее. Пшеничная мука высшего, первого и второго сорта производится в ООО «Согласие». По сравнению с 2014 годом, выпуск данной продукции существенно увеличился, как и объём выпечки хлеба в производственном подразделении районного потребительского общества – Екатериновском хлебокомбинате. 

У граждан – приличная зарплата

В районе – традиционно низкий уровень безработицы. Кроме сельского хозяйства, где занята основная часть местного населения – 920 из 3544 человек, работающих в различных отраслях экономики, популярная сфера трудоустройства жителей Екатериновского района – учреждения образования и культуры, транспорт, связь и строительство. Среднемесячная начисленная зарплата здесь почти вдвое превышает прожиточный минимум, составив по итогам 2015 года 19708 рублей. Новые рабочие места создают и частные предприниматели: на территории района зарегистрировано 367 человек, занимающихся таким бизнесом, их численность – в положительной динамике. 

– Многие индивидуальные предприниматели интегрированы на потребительском рынке, который в нашем районе отличается развитой торговой и социально-бытовой инфраструктурой, обеспечивающей потребности населения в товарах и услугах, – пояснил глава районной администраци. – Особенное внимание уделяем розничной торговле. Губернатор области Валерий Радаев требует от власти на местах контроля цен реализации товаров массового потребления, включая продукты питания. С этой целью мы провели за прошлый год 16 сельскохозяйственных ярмарок с участием личных подсобных хозяйств, поставляющих на прилавок разнообразную и недорогую продукцию – баранину, крольчатину, рыбу, картофель, мёд и так далее. Часть этой продукции реализована потребителям в районе через предприятия общественного питания – на сумму 11 миллионов 768 тысяч рублей. 

Вопросами жилищно-коммуналь-ного хозяйства и благоустройства в Екатериновском районе, как правило, занимаются муниципальные организации во взаимодействии со структурами самоуправления. Эта отрасль, напрямую связанная с качеством жизни людей, является приоритетным направлением для администрации района. За истекший год реализовано пять основных муниципальных программ. В частности, смонтировано освещение с установкой энергосберегающих светильников на отдельных улицах райцентра, фрагментарно выполнен ямочный ремонт его проезжей части и размещено 177 дорожных знаков. Продолжается ремонт дорог общего пользования – например, отсыпан щебнем участок трассы в Галаховском муниципальном образовании. Усилена работа с частным сектором по заключению договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов: ранее этой услугой была охвачена малая доля домовладений, что приводило к низкой рентабельности работы и вместе с тем увеличивало финансовую нагрузку на районный бюджет. Запланирован инвестиционный проект – строительство в районе предприятия по переработке ТБО.

Зелёный свет инвесторам 

Жилой сектор Екатериновки год назад фактически полностью был переведён на индивидуальное отопление по целевой программе, что позволило собственникам жилья существенно сократить оплату за коммунальные услуги. Центральным отоплением в райцентре сейчас пользуются лишь учреждения. Хотя до окончания отопительного сезона остаётся ещё немало времени, можно сказать, что в Екатериновском районе, где были своевременно подготовлены все котельные и топочные, он прошёл без сбоев. 

Впрочем, эту зиму встретили во всеоружии не только в вышеуказанном аспекте. Многие общественные здания отремонтированы. Так, затраты на ремонт фасада, крыши, пищеблока и потолка в екатериновской средней школе № 2 составили полтора миллиона рублей. Добавим, что в 2015 году все образовательные учреждения района были оснащены «тревожными кнопками» – системой пожарной и медицинской сигнализации, во многих школах установлено видеонаблюдение. 

Екатериновский район действительно обладает рядом конкурентных преимуществ и предпосылок для привлечения инвестиций, в том числе для того, чтобы воплотить проекты животноводческого комплекса и плодоовощного питомника. Районная администрация выражает готовность содействовать потенциальным инвесторам в создании новых высокотехнологичных производств, которые стали бы для местного бюджета стабильным источником доходов. 

На 1 января 2016 года консолидированный бюджет района выполнен на 88,2 процента. По сравнению с прошлым годом фактическое поступление его доходов увеличилось на 6 миллионов рублей, и произошло это главным образом за счёт продажи земельных участков и муниципального имущества. Продолжается работа с целью повысить поступление арендной платы и земельного налога, что подразумевает регистрацию и корректное оформление всех земельных участков, находящихся в собственности юридических и физических лиц. Кроме того, в муниципальную собственность переводятся бесхозные объекты газоснабжения, водоотведения и так далее. Конечно, бюджет района, расходная часть которого исполнена в сумме 392170,4 тысячи рублей, в значительной степени остаётся дотационным, однако большинство его базовых показателей свидетельствуют о том, что экономическая политика здесь осуществляется грамотно.

Александр Гуляев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31