06 августа 2021 03:15

06 августа 2021 03:15

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Владимир Кожунков

Чудо-печка

Ершовские энергетики изготовили аналог дорогостоящего оборудования, используя при этом подручные материалы.
В результате кропотливой работы сотрудников Ершовской дистанции электроснабжения был изобретён универсальный шкаф для сушки цеолита и активной части трансформаторов. Данный агрегат создан в рамках очередного проекта бережливого производства взамен вышедшей из строя маслоочистительной машины ПСМ 1-3000, 1975 года выпуска. 

Универсальный шкаф задумывался как дополнение к действующей маслонагревательной установке УЦМ-92, в которой из-за отсутствия сушильного шкафа невозможно произвести термическую обработку цеолита. 

– В наши непростые времена приобрести новый сушильный шкаф не представлялось возможным: шкаф ШСЦ стоит в среднем 150 тысяч руб-лей, – рассказывает один из авторов проекта, старший электромеханик ремонтно-ревизионного участка Ершовской дистанции СЦБ Андрей Поддубный. – Вместе с электромехаником маслонаполненной аппаратуры Игорем Грушечевым мы нашли способ избежать больших финансовых затрат: предложили изготовить шкаф для сушки цеолита из подручных материалов.

Практически все необходимые для реализации проекта детали имелись на складе предприятия. Чтобы универсальный шкаф сохранял установленную температуру, его внутренняя часть была утеплена листовым асбестом. Затем газоэлектросварщик Игорь Гусев сварил шесть одинаковых съёмных противней, каждый из которых способен вместить до 23 килограммов цеолита. На следующем этапе под каждый противень было установлено по шесть двухкиловаттных электрических ТЭНов. После изготовления вытяжки для контроля за температурой сушки в шкаф был встроен термометр со шкалой до 300 градусов Цельсия. 

Сегодня на сушку 140 килограммов цеолита в универсальном шкафу уходит два рабочих дня. И хотя сам шкаф выглядит неказисто, его значимость для предприятия невозможно переоценить, ведь происходящие в нём технологические процессы жизненно необходимы для бесперебойной работы дистанции.

– После завершения сушки цеолита оборудование легко демонтируется, и шкаф может использоваться для сушки активной части трансформаторов мощностью до 630 кВА, – уточняет Андрей Поддубный.

По словам специалистов, сушка активной части – одна из самых ответственных работ при ремонте трансформаторов. «Чудо-печка» способна высушивать изоляцию трансформаторов, доводя её свойства до установленных нормативов. 

На изготовление универсального шкафа было потрачено немногим более 15 тысяч рублей, что фактически составляет десятую часть от полученного экономического эффекта.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31