23 июля 2021 22:50

23 июля 2021 22:50

фото: Владимир Кожунков

Поздравление с колёс

Пассажиры пригородных электропоездов Волгограда и Астрахани получили поздравления от Деда Мороза и Снегурочки.
В канун Нового года, 31 декабря, сказочные персонажи прибыли на вокзал пригородного сообщения станции Волгоград-1. Они поздравили пассажиров с наступающим 2016 годом и проверили, готовы ли волгоградцы встретить главный зимний праздник. Стихи и песни по случаю предстоящего торжества вспоминали не только дети, но и взрослые, причём от участия в импровизированном состязании никто не отказывался. И дело было даже не в подарках, которые получали исполнители номеров от Деда Мороза, а в самой чарующей атмосфере новогоднего праздника.

А ещё сказочные герои поинтересовались у пассажиров: довольны ли они работой сотрудников пригородной компании?

– В 2016 году хочу, чтобы исполнилось моё заветное желание: изменился график движения поездов, – признаётся Наталья Скрынникова, которая ежедневно ездит на работу на электричке. – В общем-то услуги, которые предоставляет пригородная компания, меня вполне устраивают. Но, если электрички в Красноармейский район начнут ходить чаще, – будет великолепно!

В прошлом году ОАО «Волгоградтранспригород» открыло два новых пригородных направления: Волгоград-1 – Донская и Петров Вал – Елань-Камышинская, а также обновило подвижной состав. Теперь в компании эксплуатируются девять рельсовых автобусов, в том числе и новые модели серии РА-2. Причём два состава поступили в регион буквально осенью прошлого года и были запущены в эксплуатацию 1 декабря по маршруту Волгоград-1 – Арчеда.

С 13 декабря в Волгоградском регионе было введено новое расписание движения пригородных поездов, которое позволило сократить общее время нахождения составов в пути. В период новогодних и рождественских праздников – с 1 по 8 января 2016-го– были отменены некоторые поезда так называемых «будних маршрутов», которые действовали только в рабочие дни. После праздников они возобновили своё движение по расписанию.

В новом 2016 году ОАО «Волгоградтранспригород» продолжит оформление проездных абонементных билетов для региональных льготников. Стоимость проездного для этой категории граждан осталась на уровне прошлого года и составила 450 рублей (для поездок на расстояние до 70 километров).

В то же время проведённый на вокзале пригородного сообщения станции Волгоград-1 мини-опрос пассажиров показал, что их надежды на предстоящий год связаны прежде всего с личным благополучием, миром и процветанием. А для удобства передвижения по железной дороге – с увеличением числа электропоездов, курсирующих по городским маршрутам.

Необычно началось утро 31 декабря и для астраханцев, которые добирались на работу электричкой. Мало того, что природа приготовила для жителей южного региона неожиданные испытания – снежные сугробы и метель, так ещё и сама поездка по железной дороге не прошла для них без неожиданных сюрпризов: на одной из станций в электричку вошли Дед Мороз и Снегурочка. Живые символы новогоднего праздника поприветствовали пассажиров каждого вагона, поздравили их с Новым годом и порадовали музыкальной викториной. Тех же, кто угадывал мелодии из известных кинокомедий с первых нот, ожидал сладкий приз из волшебного мешка Деда Мороза. А особо расторопные пассажиры успевали даже заснять происходящее на телефон и сделать селфи с новогодними персонажами.

– На протяжении вот уже пяти лет мы по сложившейся традиции стараемся делать всё, чтобы наши пассажиры чувствовали приближение любимого с детства праздника и приезжали на работу в хорошем настроении, – рассказывает начальник Астраханского производственного  участка ОАО «Волгоградтранспригород» Андрей Покровский. – Для пассажиров – не сюрприз, что их будут поздравлять. Интрига в том, кто это сделает. В прошлые годы были Маша и Медведь, Баба Яга и Пингвин. А в этот раз – Дед Мороз и Снегурка.

– Несмотря на ранний подъём, настроение праздничное, и особенно приятно услышать поздравления с Новым годом от Деда Мороза лично, – сообщил пассажир Виталий Бочин. 

В декабре 2015 года услугами Астраханского производственного участка воспользовались около 52 тысяч пассажиров, в их числе 32,3 тысячи работников Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ), более 13,5 тысячи железнодорожников, 1,3 тысячи федеральных льготников и 4,5 тысячи пассажиров платной категории. В новом году компания планирует добавить ещё один поезд по маршруту Кутум – АГПЗ. 

– Населённость электропоезда из одиннадцати комфортабельных вагонов, курсирующего по этому маршруту в будни, – стопроцентная, – уточняет Андрей Покровский. – К нам обращалась одна охранная организация, желающая перевозить своих работников электричкой, но конкретно в этом поезде мест больше нет, поэтому мы и вышли к руководству с предложением о пуске второго пригородного состава. 

Несомненный интерес в этом представляет и мнение самих пассажиров, которым в наш век жесточайшей конкуренции есть из чего выбирать.

– Я работаю на газоперерабатывающем заводе, на работу много лет езжу электричкой, – делится Людмила Новокщёнова. – Но иногда мне приходится ездить автобусом, так же как и большей части сотрудников нашего предприятия, которые добираются до работы автотранспортом. И должна сказать, что по сравнению с автобусом электропоезд мне нравится больше: комфортнее, свободнее, дышится легче. 

– Электрички не зависят от капризов погоды. Они не опаздывают и не стоят в «пробках», – замечает Валерий Орлов, который на протяжении восьми лет сопровождает электропоезда.

Общаясь с пассажирами в столь ранний час, я не удержалась от расспросов о рецепте утренней бодрости. Он оказался таким:  душ, зарядка, чашка кофе и настрой на работу. В тот праздничный день, конечно, хорошему настроению способствовали и внезапно появившиеся в электричке Дед Мороз со Снегурочкой, в роли которых подвизались самодеятельные артисты – супруги Игорь и Екатерина Даниловы.

– Новогодняя пора – время чудес. И нам особенно приятно подарить пассажирам во время предновогодней поездки частичку волшебства, – говорит Екатерина. – Есть такая примета: если под Новый год повстречаешь Деда Мороза, то все желания обязательно сбудутся. Мы от души желаем работникам компании «Волгоградтранспригород» и их пассажирам здоровья, счастья, удачи, успехов в работе и личной жизни!

Фото на память и поздравление от Деда Мороза получили в тот день инспектор по контролю пригородных пассажирских поездов и билетных касс Ирина Пилюгина, билетные кассиры-контролёры Эльмира Толстова, Динара Дускалиева, а также локомотивная бригада электропоезда Ильдар Искалиев и Денис Хижняков.
Любовь Каретникова, Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31