25 июля 2021 06:04

25 июля 2021 06:04

фото: Любовь Каретникова

Сохраняя прошлое, создаём будущее

В Волгоградской дистанции электроснабжения открыли музей истории предприятия

Подобного рода музей стал первым на Приволжской магистрали, и открыли его волгоградские энергетики непосредственно в свой профессиональный праздник – 22 декабря.
Идея создания музея давно витала в воздухе. Не хватало активистов, которые могли бы воплотить её в жизнь. И вот, когда желания и возможности руководства дистанции, теркома и первичной профсоюзной организации сошлись в одной точке – работа закипела.

В течение трёх последних месяцев экспонаты собирали и готовили к выставке, которую спешили приурочить к празднованию Дня энергетика. 

– В архивах нашли приказ о создании Сталинградского участка энергоснабжения, проект постройки административного здания дистанции и электрификации участка Мачтозавод – Сталинград на постоянном токе, датированный 1959 годом, – рассказывает начальник производственно-технического отдела Волгоградской дистанции электроснабжения Наталья Кошмарева. – В кладовых предприятия работники обнаружили флаги СССР и вымпел, свидетельствующий о победе коллектива дистанции во Всесоюзном социалистическом соревновании в 1981 году. 

И сегодня коллектив энергетиков старается держать взятую некогда высоту: по итогам десяти месяцев текущего года в рейтинге Приволжской дирекции инфраструктуры Волгоградская дистанция заняла почётное второе место. 

В открывшемся музее предприятия собрано порядка тридцати экспонатов. В их число входят старые приборы, которых уже нет в современном производстве, или которые претерпели серьёзные изменения, например, ампервольтомметр АВО-5М1 (1955 год), динамометр ДР-3 (1959), мост постоянного тока Р333 (1962) и многое другое.

– Особенно ценным экспонатом можно назвать зеркальный прибор для замера зигзагов контактного провода. Таким прибором в 60-е годы пользовались электромонтёры контактной сети. Прибор точный, надёжный и простой в применении, – замечает главный инженер дистанции Сергей Мирошников. – Ценность нашего музея в том, что он даёт представление, в том числе и молодому поколению, о том, как рождалась и внедрялась инженерная мысль и что нет предела инновациям.

Особое место в музее занимает выставка фотографий. Например, начальник ремонтно-ревизионного участка Сергей Устин узнал на фото 60-х годов среди рабочих, пришедших на демонстрацию 7 ноября, своего деда Михаила Васильевича, занимавшего в те годы должность главного инженера дистанции. 

На другой фотографии электромеханик Владимир Щетинин рад был увидеть своего отца Анатолия Васильевича, начальника ЭЧК-Сарепта. Впрочем, почти каждый из настоящих работников предприятия мог узнать на старых фотографиях своих родных и близких. 

– Мы хотим найти фотографии коллектива дистанции 1959 года – с начала электрификация нашей железной дороги, – делится планами начальник ЭЧ-2 Виктор Ежов. – Собрать воедино представителей предприятия разных поколений, это и будет самым ценным в нашем музее. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31