04 декабря 2021 22:27

04 декабря 2021 22:27

фото: Из архива Галины Ястребовой

Теннис как вдохновение

Взять в руки ракетку не поздно в любом возрасте

Выйдя на пенсию в 73 года, Галина Ястребова научилась играть в настольный теннис и сейчас на общественных началах ведёт теннисную секцию. Последние 15 лет Галина Николаевна была инструктором по спортивно-массовой работе в ФСК «Локомотив». Организовывала спортивную жизнь работников узла Ярославль-Московский, соревнования проводила.
«В теннис никогда в жизни не играла, – рассказывает она. – По-настоящему увлеклась этим видом только на пенсии, когда свободное время появилось. Создала теннисную секцию».

Со спортом Ястребова дружит с детства. Лыжи, плавание, легкая атлетика, волейбол были ее любимыми видами. Но при выборе профессии победила другая страсть – к музыке. Окончив педагогическое и музыкальное училища, Галина устроилась музыкальным руководителем в сад для детей железнодорожников. Но спорт все равно не бросала – выступала за управление Северной дороги. Показывала хорошие результаты в зимнем троеборье и легкой атлетике. А когда пошла на пенсию, ее как активную физкультурницу пригласили в «Локомотив», где она отработала еще почти 15 лет. И сейчас, уйдя на заслуженный отдых, продолжает приобщать железнодорожников к физкультуре и спорту, без которых свою жизнь уже не мыслит. Да и сами северяне не хотят отпускать своего любимого инструктора на покой.

«Агитирую работников в нашу секцию, сама встаю с ракеткой к столу с тем, у кого не оказывается партнера, – говорит энтузиастка. – Ко мне три раза в неделю приходят заниматься даже из управления дороги. В основном это инженерно-технические работники, у которых сидячий образ жизни. Теннис для них – возможность встряхнуться, подвигаться,
выплеснуть эмоции».

Начинать что-то в 73 года очень непросто. Но она уже делает успехи. Среди её подо- печных есть даже кандидаты в мастера спорта. А её игру в защите хвалят более опытные партнеры.

«Чувствую себя бодро, теннис помогает быть в тонусе, дисциплинирует, вдохновляет, это увлекательная игра, эмоциональная, – признается она. – Постоянно тренируюсь и стараюсь прогрессировать».

А еще Галина Николаевна обожает кататься на лыжах. Говорит, как только снег выпадет, встанем с сыном на лыжню. «Раньше я впереди бежала, он догонял, теперь ролями поменялись, – смеется она. – Но я все равно стараюсь не отставать». А позапрошлой зимой она бежала по улицам Ярославля с факелом Олимпиады, не уступая в скорости и стати более молодым спортсменам.

Летом физкультурница обожает плавать – везде, где есть возможность. Куда бы ни отправилась в отпуск – берет с собой ласты. Это, говорит, предмет первой необходимости. Отдыхать Галина Николаевна любит и у моря. Оплачивает поездку сама, накопить средства стало проще, когда начала получать корпоративную пенсию. Отчислять средства в «БЛАГОСОСТО- ЯНИЕ» она начала в 2004-м году. И, выйдя на заслуженный отдых в 2014-м, сразу начала получать хорошую прибавку к государственной пенсии.

«На жизнь хватает, – улыбается Галина Ястребова. – Главное, чтобы эта жизнь была интересной и радостной. А это за висит только от нас».

Николай Порецкий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31