08 декабря 2021 17:26

08 декабря 2021 17:26

фото: Архив предприятия

Полезные предложения

Число рационализаторов Волгоградской дистанции пути возросло за счёт молодых кадров. Уже в декабре этого года коллектив дистанции перевыполнил план по предоставлению рационализаторских предложений. Однако на достигнутом путейцы не останавливаются и продолжают совершенствовать производственный процесс. К концу декабря они подготовят ещё четыре проекта.
Обязанность по вовлечению кадров в рационализаторскую деятельность возложена на главного инженера дистанции. Во время объездов, осмотров на линии он встречается с бригадами, мастерами, монтёрами пути и другими работниками, мотивируя их на изменения в производственном процессе. Предлагаемые идеи могут быть направлены на улучшение условий труда, экономию рабочего времени, трудозатрат, материальных ресурсов и прочего.

– Коллектив дистанции на текущий момент перевыполнил годовой план, – рассказывает технолог, ответственный за рационализаторскую деятельность Венера Турзагалиева. – Вместо запланированногоых 21 предложения разработано 24. Кроме того, на декабрь установлен дополнительный план – ещё 4 предложения, и наши рационализаторы обязательно его выполнят.

Постоянными авторами инноваций в дистанции являются главный инженер Евгений Труфанов, начальник технического отдела Юлия Хомич, руководитель третьего эксплуатационного участка Алексей Новиков, мастер цеха дефектоскопии Виктор Назаренко, инженер по охране труда Татьяна Худояр. На их счету множество рацпредложений. Так, в этом году Виктор Назаренко разработал метод продления срока службы блоков резонаторов дефектоскопной тележки. Изготовление отбойных брусьев стрелочных переводов из негодного контруголка с ИССО при его вторичном использовании предложил рационализатор Алексей Новиков. Он посчитал, что срок службы деревянных отбойных брусьев стрелочных переводов в Волгоградской дистанции пути не превышает двух лет, и заменил материал брусьев на металл. Для этого использовал негодный мостовой контруголок, тем самым продлив срок эксплуатации брусьев до 15 лет.

В сфере охраны труда Татьяна Худояр создала учебное пособие, посвящённое возможному травмированию работников при выполнении работ без соблюдения правил охраны труда и без применения средств индивидуальной защиты. Поводом послужило постоянно растущее на сети дорог количество производственных травм из-за несоблюдения технологии производства работ и требований охраны труда. Именно поэтому и был разработан «Альбом», в котором собраны случаи производственного травматизма по каждой профессии.

Некоторые из предложений растиражированы на сети. Всего в этом году в дистанции было создано и отправлено 20 сетевых карт. Так, для широкого применения были предложены проекты Евгения Труфанова: повторное использование отработанного масла для смазки башмаков скольжения на стрелочном переводе вместо дизельного топлива, а также повторное использование старогодного резинокордового настила на пешеходном переходе и другие решения. 

Впервые свои силы в рационализаторстве попробовали инженер технического отдела Алёна Мамбетова и вышеупомянутая Венера Турзагалиева, а также бригадир пути Алексей Назаренко. Все они – молодые работники, которым ещё нет тридцати лет.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31