27 ноября 2021 14:07

27 ноября 2021 14:07

фото: Екатерина Кобзева

С честью отстояли «Вахту памяти»

Астраханские ветераны-железнодорожники подводят итоги юбилейного года Победы

4 декабря ветераны-железнодорожники стали участниками торжественного закрытия «Вахты памяти».
Кроме них в мероприятии участвовали сотрудники администрации области и города, поисковики, представители общественных объединений, национально-культурных обществ – всего около 600 человек. Первым пунктом общего маршрута стал Братский сад, где активисты возложили венки к Вечному Огню. Затем участники вахты направились к мемориалу на кладбище на улице Рождественского, где почтили память 227 неизвестных воинов, чьи останки были найдены астраханскими поисковыми отрядами. Члены совета ветеранов возложили цветы к могиле Героя Советского Союза, почётного железнодорожника Андрея Пантелеевича Тульникова.

Продолжились мероприятия в честь закрытия «Вахты памяти» в Суворовском военном училище МВД России, где подвели итоги поискового сезона-2015.

– Мы всегда поддерживаем инициативу межрегионального совета ветеранов и астраханского поискового движения и на протяжении всего года активно участвуем в мероприятиях, посвящённых «Вахте памяти», – рассказала заместитель председателя регионального координационного совета ветеранов Астраханского территориального управления Зинаида Третьяк. – Для нас год 70-летия Победы был насыщен и праздничными событиями, и будничной работой по оказанию помощи ветеранам-участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Одна из самых крупных в регионе – ветеранская организация Астраханского центра организации работы железнодорожных станций. В ней состоит 521 ветеран, среди них – три участника Великой Отечественной войны и более сорока тружеников тыла. Шесть лет, с момента создания ветеранского совета, с обязанностями его председателя отлично справляется Людмила Васильевна Щербакова. На прошедшем 1 декабря отчётно-выборном собрании её переизбрали на новый срок.

– Специфика нашей организации заключается в рассредоточенности пенсионеров по линии, поэтому важно координировать совместные действия и поддерживать регулярную связь с советами ветеранов станций Верхний Баскунчак, где председателем Марина Фазыловна Жолмухамбетова, и Астрахань-2, которым руководит Нина Михайловна Алексинцева, – считает Людмила Васильевна. – Я благодарна также незаменимым добровольным помощникам Татьяне Семёновне Доманиной (Ахтуба), Нине Мухамбетовне Алиевой (Палласовка) и другим активистам, которые ведут работу на линейных станциях.

Дел у организации в юбилейном году было немало. К примеру, 24 февраля ветераны приняли участие в уроке мужества «Живая память», а в начале апреля – в открытии «Вахты памяти-2015». 

– В канун 70-летия Победы в конференц-зале Астраханского региона прошло торжество, на котором чествовали ветеранов и вручали им юбилейные медали, – вспоминает Людмила Щербакова. – За счёт средств, выделенных профкомом ДЦС, на станциях Верхний Баскунчак и Палласовка были организованы праздничные мероприятия для ветеранов и тружеников тыла с вручением подарков.

Представители общественной организации и совета молодёжи побывали у ветеранов дома и оказали им посильную помощь. Например, у труженицы тыла Екатерины Петровны Евдокимовой провели уборку, а участникам Великой Отечественной войны Владимиру Фёдоровичу Масленникову и Александру Куприяновичу Путилину поставили новые окна за счёт компании.

– Год заканчивается, но мы продолжаем активную работу: в Международный день инвалидов 3 декабря председатель совета ветеранов станции Астрахань-2 Нина Алексинцева совместно с молодыми активистами навестили инвалидов первой группы Лидию Ефимовну Синицыну и Евгения Павловича Сергунова, – рассказывает Людмила Васильевна. – Сейчас готовим для наших ветеранов поздравительные открытки к Новому году.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30