27 июля 2021 22:46

27 июля 2021 22:46

фото: Любовь Каретникова

Современно и комфортно

Хозяйство пригородных перевозок пополнилось рельсовыми автобусами

Первый день зимы ознаменовался запуском нового рельсового автобуса серии РА-2 по маршруту Волгоград-1 – Арчеда. Теперь до города Фролово можно добраться в комфортных условиях почти за три часа.
Новенький РА-2 удивил пассажиров, стоящих на перроне. Пенсионерка Ирина Кузнецова каждую неделю ездит из Волгограда в Качалино на обычном поезде, а сегодня буквально опешила: вместо привычного состава на пути стоит такая красота!

– Мне очень нравится новый «поезд». В салоне красиво, светло и, что важно, тепло. Раньше ходил один вагончик, он был старенький, правда, всегда чистый. Хорошо работали проводники. В целом всё было нормально, но рельсовый автобус, конечно, лучше. Мы очень благодарны за такой подарок к новогодним праздникам!

Круглогодично востребованный маршрут Волгоград-1 – Арчеда – Волгоград-1 теперь будут обслуживать два новых рельсовых автобуса, поступивших в регион пару месяцев назад. Они заменили собой ещё одно направление пригородных поездов на тепловозной тяге (всего таковых осталось четыре из девятнадцати, в том числе и в Астраханском регионе).

– Старый подвижной состав, обслуживавший данную линию, уже исчерпал срок эксплуатации. Поэтому мы запустили рельсовые автобусы серии РА-2, которые закуплены по заказу ОАО «РЖД» и переданы нам в аренду,– рассказывает генеральный директор ОАО «Волгоградтранспригород» Александр Васкевич. – Подвижной состав РА-2 соответствует современным нормам обслуживания пассажиров. Он имеет достаточно мощную систему безопасности, управления движением, комфортен для пассажиров по микроклимату как зимой, так и летом. РА-2 отечественного производства, сконструированный специально для пригородных железнодорожных линий, имеет удобную конструкцию для посадки и высадки пассажиров. 

Как и прежде, рейсы осуществляются дважды в сутки. Отправление из Волгограда в 8.53 и в 17.23, а из Арчеды – в 4.55 и в 12.44. Полная стоимость билета составляет 270 рублей. 

– Запуск нового подвижного состава на маршрут пригородного сообщения доказывает эффективность планомерной и продолжительной работы по развитию пригородных железнодорожных перевозок, которую ведут совместно администрация Волгоградской области, ОАО «РЖД» и Министерство транспорта, – комментирует председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев. – Правда, есть необходимость внести изменения в действующее законодательство, чтобы пригородные поезда могли обслуживать не 200 километров, как сейчас, а 350 – тогда перевозками будет охвачена вся Волгоградская область. Ведь пересадки доставляют пассажирам неудобства. С этим вопросом губернатор области Андрей Бочаров планирует обратиться к министру транспорта.

Сегодня в Волгоградском регионе эксплуатируются девять рельсовых автобусов: пять моделей серии РА-1 и четыре РА-2. В ближайшее время ожидается поступление энергоэффективного электропоезда серии ЭД9Э.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31