27 ноября 2021 15:15

27 ноября 2021 15:15

фото: Александр Гуляев

Имя Вавилова – символ прогресса

Наследие великого деятеля науки способствует выработке новой концепции развития сельского хозяйства

Неотъемлемая традиция Саратовского государственного аграрного университета – ежегодное проведение международной научно-практической конференции «Вавиловские чтения» 25 ноября, в день рождения великого учёного, чье имя носит вуз. В 2015 году эта дата отмечается уже в 128-й раз.
Программа форума, где обсуждаются различные аспекты научно-исследовательской деятельности в растениеводстве, направленной на развитие агропромышленного комплекса нашей области и страны в целом, каждый год обогащается новой тематикой. Что вполне закономерно – в свете постоянно возрастающего интереса к данному мероприятию. Все озвученные здесь идеи и практические разработки можно смело назвать продолжением исканий Николая Ивановича Вавилова, имя которого стало легендой.   

«К памяти учёного в Саратове относятся с удивительной любовью...»    

Ректор СГАУ Николай Кузнецов напомнил, что в нынешнем году исполнилось 95 лет с момента открытия закона гомологических рядов в наследственной изменчивости, вызвавшего подлинный переворот в мировой биологической науке. Это детище Вавилова родилось в Саратове в трудные годы разрухи и гражданской войны. 

– В нашем городе учёный создал свои самые выдающиеся труды – например, по теории иммунитета растений к инфекционным заболеваниям, генетике ячменя, пшеницы и ржи, – подчеркнул ректор. – Исследовавший все полевые культуры Юго-Востока, он основал здесь научную школу ботаников, генетиков, селекционеров, которая затем стала основой Всероссийского института растениеводства. Яркая и кипучая жизнь Вавилова преждевременно оборвалась в январе 1943 года также в Саратове. Память подлинного рыцаря науки мы свято чтим. Вот уже 28 лет в нашем университете работает его мемориальный кабинет-музей, издаются сборники научных трудов, проводятся олимпиады и конкурсы среди студентов и молодых учёных. Совсем недавно состоялась десятая Международная вавиловская студенческая олимпиада с участием команд из Саратова, Москвы, Оренбурга, Орла, Волгограда, Ставрополя и из Республики Казахстан. Что же касается отчётной конференции, то работа её секций объединила более 220 учёных из аграрных, классических вузов, научно-исследовательских институтов Российской академии наук, а также руководителей предприятий агропромышленного комплекса из многих регионов России и ближнего зарубежья. 

Учёный секретарь комиссии РАН по сохранению и разработке научного наследия академика Вавилова, хранитель его столичного мемориального кабинета-музея Татьяна Авруцкая – автор книги «Н.И.Вавилов. Я всегда хотел идти впереёд», презентация которой прошла в эти дни в СГАУ, – в свою очередь отметила, что в Саратове с удивительной любовью относятся к памяти великого земляка.

– Определение «естествоиспытатель», пусть и устаревшее, на мой взгляд, особенно удачно характеризует личность Вавилова, – сказала она. – Биолог и генетик Николай Тимофеев-Ресовский написал о нём так: «Умение видеть общее, единое, закономерное среди миллионов разрозненных и, казалось бы, совершенно непохожих явлений природы только ему помогло не потонуть в океане фактов и сформулировать в 33 года фундаментальное обобщение – Закон гомологических рядов». Этот учёный, обладавший незаурядной силой воли и работоспособностью, добивался результата, несмотря на все лишения, испытанные им. Коллеги, с которыми Николай Иванович основал в Саратове кафедру, говорили, что он напоминал собою солнце, излучающее мощную энергию. Потомкам ещё предстоит в полной мере оценить масштаб личности этого корифея, чему поспособствует переиздание и введение в научный оборот его рабочих тетрадей и дневниковых записей, отданных на хранение в Саратовский краеведческий музей.  

Продукты с ГМО не так страшны?  

Научный руководитель Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, академик Пётр Харченко свой доклад посвятил теме, волнующей очень многих: употреблению продуктов питания, полученных из генетически модифицированных организмов. 

– Весь мир в этом смысле уверенно идёт вперёд, – заявил выступающий. – Лучшая иллюстрация сказанного – темпы увеличения сельскохозяйственных наделов с традиционными генно-инженерными культурами: соей, хлопчатником, кукурузой, рапсом. Возрастание доли таких посевов отмечается и в развивающихся странах. В период с 2002-го по 2008 год Индия стала ведущим экспортёром хлопка. Это произошло в первую очередь благодаря достижениям в биотехнологии. Молекулярная генетика и генная инженерия, основы которых создал Вавилов, направлены также на обеспечение устойчивости растениеводческих культур к заболеваниям, различным вирусам, вредителям, химикатам. Сейчас горизонты генетики очень широки, и все её достижения надо использовать на благо потребителю. Однако в России отношение к ГМО сродни дилемме шекспировского Гамлета: быть или не быть? Мораторий на производство генномодифицированной продукции в нашей стране будет действовать до июля 2017 года. Насколько обоснован этот запрет? Ведь степень вреда от употребления в пищу таких продуктов доподлинно не выявлена. В плане полемики – какое влияние трансгенные растения оказывают на экологию – приведу такой довод: на участках их возделывания нагрузка химикатов на окружающую среду всегда меньше, так как эти посевы не требуют частой обработки пестицидами. Кстати, использование генномодифицированных семян сахарной свёклы дает экономию в 5 тысяч рублей из расчёта на гектар. Раумеется, генная инженерия – не панацея от всех бед в сельском хозяйстве. Для обеспечения стабильного урожая необходимо точно выполнять рекомендации по селекции, семеноводству, агрохимии. А иначе будем вынуждены покупать сельхозпродукцию за рубежом.   

Высокие технологии для аграриев

Директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии Яков Алексеев рассказал о развитии отечественных технологий молекулярно-генетического анализа. В основе этого исследования находится базовая молекула ДНК. Методы определения её структуры, отраженные в работах 50 – 60-х годов прошлого века, в целом трудоёмкие и затратные, что тормозит их широкое применение. Данный анализ выполняется в ряде случаев при помощи очень дорогостоящего импортного оборудования. Задача российских разработчиков в том, чтобы создать его альтернативные образцы для массового внедрения в нашей стране. И уже достигнуты серьёзные успехи. К примеру, секвенатор нового поколения, созданный Всероссийским НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, действует в Саратовском противочумном институте «Микроб». Разработанный там же генетический анализатор «Нанофор-05», предназначенный для автоматического определения последовательности ДНК, по отдельным характеристикам превосходит аналогичные американские приборы. Налажено и производство реагентов, без которых такого рода оборудование нефункционально. Вероятно, в скором времени на базе Саратовского аграрного университета откроется учебный класс, оснащённый этими аналитическими приборами. 

Профессор кафедры земледелия, мелиорации и агрохимии СГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Константин Денисов представил обзор современных технологий в растениеводстве.

– В нашей области примерно на 500 тысячах гектаров используется технология прямого посева no-till, подразумевающая отказ от обработки почвы – самой затратной производственной операции, – сообщил докладчик. – Всего в мире под no-till отведено около 15 процентов пашни, главным образом в странах Северной и Южной Америки. Просто скопировать эту методику нельзя, требуется тщательная её адаптация к местным условиям. Надо выбрать поле, которое должно быть выровненным. Конечно же, необходим особый набор сельхозтехники, включая широкозахватные посевные комплексы и дисковые сеялки, не нарушающие почвенного покрова. Кроме того, у названной технологии большая степень химизации. Всё это сопряжено с колоссальными расходами, так что применение no-till под силу только агрохолдингам и другим крупным хозяйствам, руководители которых, как правило, ещё и вынуждены преодолевать психологический барьер: ведь достаточно сложно отказаться от классической обработки почвы, применявшейся десятилетиями. Постепенно входит в жизнь и технология точного земледелия, в полной мере учитывающая особенности структуры почвенного покрова. Для его анализа тут используется аэрофотосъёмка, работа посевной и уборочной техники контролируется посредством JPS-навигации. Совершенствуются методики прогнозирования урожайности, это особенно важно в непростых метеорологических условиях Саратовской области. 

Подобных инноваций много, и университет, обладающий громадным научно-практическим потенциалом, будет и впредь способствовать их широкому применению, тем самым подтверждая, что в этом вузе трудятся достойные последователи Вавилова. 

Александр Гуляев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30