08 декабря 2021 16:06

08 декабря 2021 16:06

Курс на минимизацию отказов

В Петроввальской дистанции СЦБ проводятся мероприятия, обеспечивающие безопасность движения поездов и направленные на снижение количества отказов технических средств.
В минувшую неделю на станции Петров Вал в месте выезда из тупиков восстановительного и пожарного поездов проводилась установка колесосбрасывающего башмака (КСБ) с электрическим приводом. Предохранительное устройство предназначено для предупреждения самопроизвольного ухода подвижного состава на маршруты приёмо-отправления поездов и главные пути. Оно снижает риск возможного возникновения аварийной ситуации из-за отказов технических средств или ошибочных действий персонала. 

Работники Петроввальской дистанции СЦБ проверили исправность электрической схемы и осуществили включение устройства в электрическую централизацию станции. Ранее на этом месте использовался КСБ с ручным приводом. Это означало, что сигналист или дежурный по станции вручную открывали путь для пропуска состава и после его прохода возвращали устройство в исходное положение. Всё это занимало определённое время. Теперь же, после включения нового КСБ в централизацию дежурный по станции может самостоятельно с поста ЭЦ с помощью определённой рукоятки осуществить перевод устройства в нужное положение. 

Кроме того, техническое обновление каснулось станции Овражная и перегона Петров Вал – Авилово. Там ожидается поступление нового оборудования – путевых ящиков и светофоров. На следующий год планируется капитальный ремонт на станции Солодча и на перегоне Камышин – Камышин-2.

Поддержание устройств СЦБ в исправном состоянии и замена их на новые сказывается снижением количества отказов. Так, в дистанции стало меньше отказов первой и второй категории, приведших к задержке поездов на перегоне или станции продолжительностью от шести минут до одного часа и более либо к транспортным происшествиям или событиям, связанным с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также ухудшению эксплуатационных показателей. За десять месяцев текущего года было допущено 17 таких случаев – против 16 за аналогичный период прошлого года. Однако в целом, к сожалению, наблюдается рост числа отказов – ориентировочно на 15 процентов. 

– В этом году наш коллектив претерпел изменения. На заслуженный отдых ушли труженники с богатым опытом и стажем работы до тридцати – сорока лет. Свободные должности заняли молодые кадры. За ними закрепили наставников, но за полгода или год работы об успехах «новобранцев» говорить сложно, – комментирует заместитель начальника дистанции Вадим Клименко. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31