07 декабря 2021 17:17

07 декабря 2021 17:17

фото: архив виктора штанова

Разминка для мозга

Как поддержать здоровый дух в здоровом теле

Только на пенсии Виктор Штанов смог воплотить в жизнь свою давнюю мечту – серьёзно заняться шахматами. Сейчас он – активный участник и призёр множества турниров, в том числе проводимых в Интернете.
В свои 74 года бывший начальник отдела управления персоналом Сольвычегодского отделения Северной дороги Виктор Штанов старается сохранять оптимизм и остроту ума. Он любит работать на дачном участке, ухаживать за домашними растениями и цветами. Но основная страсть – шахматы.

Играть Виктор научился ещё в шестом классе. В семье шахматистов не было – ходы показал старшеклассник. С тех пор он не расставался с доской, самостоятельно изучал теорию по специальной литературе.

«Шахматы очень помогают в работе, – признаётся Виктор Михайлович. – Учат обдумывать ситуацию, просчитывать всё на несколько ходов вперёд и принимать верные решения».

Когда Виктор Штанов работал начальником отдела сигнализации, централизации и блокировки Сольвычегодского отделения СЖД, загруженность была большая, шахматам уделял совсем немного времени. А когда возглавил отдел управления персоналом, любимую игру практически забросил. Не до шахмат, говорит, было.

И вот, выйдя на пенсию, начал играть. Да как! Сейчас участвует в дорожных, городских и межрегиональных турнирах. Входит в команду ветеранов Котласа, да и с молодёжью сражается на равных. Обыгрывает кандидатов в мастера спорта и даже мастеров. Пенсионер освоил шахматы в Интернете и теперь каждый день играет онлайн-партии.

«Голова у человека всегда должна быть светлой, и шахматы этому способствуют, – уверен он. – Я играю  в классические шахматы,  активные (15–30 минут), блицы (2–10 минут) и «пулю» (до двух минут)».

Шахматы не единственный спорт, с которым дружен железнодорожник. В молодости Виктор Штанов всерьёз занимался лёгкой атлетикой и даже защищал честь родного института в этом виде спорта. Любил играть в футбол, волейбол. Сейчас физическую форму помогают поддерживать сад, огород и шахматные ­турниры.

«Стараюсь быть в движении, на воздухе, – улыбается ветеран. – Днём – огород, их у меня даже два по шесть соток, выращиваем свою картошечку, огурчики, смородину, крыжовник, клубнику. Вечером – компьютер и шахматы. Времени свободного не остаётся, скучать некогда».

И вообще своим житьём-бытьём пенсионер доволен. Две дочери-железнодорожницы, трое внуков помогают управляться с огородом. Денег на жизнь хватает. Корпоративную пенсию Виктор Михайлович получает уже 14 лет. Говорит: «Мы, кадровики, в 90-е годы в Сольвычегодском регионе одними из первых вступили в фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». ­Теперь прибавка к государственной пенсии неплохая». Но главное – у человека есть увлечение, древняя и мудрая игра, которой он остаётся верен всю свою жизнь. «Любовь к жизни, – признаётся шахматист, – интерес к новостям в мире, стремление к позитиву ­помогают идти в ногу со временем».
Николай Порецкий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31