03 декабря 2021 16:02

03 декабря 2021 16:02

фото: Денис Селивёров

Собственная электростанция

Студенты отделения «Электроснабжение» СТЖТ спроектировали и своим руками собрали альтернативный источник электрической энергии.
Реализовать идею учащимся Амангали Таутинову и Александру Ивлеву помог руководитель кружка технического творчества «МегаВат» Андрей Антонов. Начали с приобретения необходимого оборудования, комплектующих для сборки солнечных батарей и аппаратуры управления. В течение прошлого учебного года Амангали и Александр всё свободное время проводили в электромонтажной мастерской, поэтапно работая над своим проектом. 

Конечный продукт под названием «Солнечная фотоэлектрическая станция» в апреле 2015 года после всех испытаний был официально запатентован и представлен на выставке технического творчества студентов образовательных организаций среднего профессионального образования Саратовской области. В итоге изобретение студентов СТЖТ было признано победителем. 

Но эта работа творческий потенциал молодых людей не исчерпала. У них появилась интересная идея использовать готовую инновационную электростанцию собственного производства для нужд техникума. 

После обсуждения существующих проблем учебного заведения с руководством было принято решение в качестве эксперимента перевести на альтернативное электропитание освещение учебной слесарной мастерской. Для этого три панели солнечных батарей разместили на крыше третьего, самого высокого корпуса СТЖТ, а аппаратуру управления – в отдельном помещении рядом с мастерской. Более того, потребовалась глобальная реконструкция системы освещения этого большого помещения, которую студенты вместе с преподавателем выполнили в летние каникулы. В полном соответствии с правилами монтажа была смонтирована новая электропроводка, а над индивидуальными рабочими местами и станочным оборудованием подвешены низковольтные светодиодные светильники. Кстати, и эти самые светильники – 21 штука – были изготовлены из стандартных элементов тоже руками Амангали Таутинова и Александра Ивлева.

Сегодня «Солнечная фотоэлектрическая станция» работает исправно в штатном режиме и обеспечивает не только надёжное и безопасное электропитание осветительной установки учебной мастерской СТЖТ, но и нормированную освещённость рабочих мест, позволяя  экономить электроэнергию.

Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31