30 ноября 2021 05:22

30 ноября 2021 05:22

фото: Владимир Кожунков

Выход из сумрака

На станции Анисовка завершена модернизация освещения

На одном из крупнейших железнодорожных сортировочных узлов полигона Приволжской магистрали, станции Анисовка, в парке «Б» установили приборы энергоэффективного освещения.
Новое оборудование включает пять видов светильников общим числом более 1100 штук, что обеспечит их работу с минимальной освещённостью на территории станции площадью более 100 тысяч квадратных метров при удельной мощности освещения 0,62 – 1,13 ватта на квадратный метр. 

Срок службы новинки составляет десять лет, а температура, при которой система освещения способна работать, варьируется от минус 45 до плюс 45 градусов.

По словам главного инженера станции Анисовка Александра Баранова, преимущество таких светильников в самой их конструкции. За счёт изменённых отражателей им требуется меньше мощности, в то же время процент освещённости территории намного выше. Благодаря новым источникам света «мёртвых зон», которые существовали раньше, теперь не осталось. Эргономично и само их расположение: они закреплены так, чтобы освещать непосредственно междупутье – даже при наличии подвижного состава на путях. Есть функция диммирования, то есть выставления мощности свечения каждого источника, и элементное выключение – от одного светильника до целой горловины, парка либо отдельной поперечины.

– По нашим подсчётам экономия энергозатрат от ввода в эксплуатацию таких светильников составит 30 процентов, – поясняет Александр Вадимович. – Также в целях экономии был подготовлен документ, определяющий временные параметры работы системы освещения: это позволит регулировать его мощность в зависимости от времени восхода и захода солнца. Система будет включаться автоматически по заданным временным параметрам, кроме того, она реагирует и на плохие погодные условия (туман, метель, снегопад). Всё это необходимо для обеспечения требований норм охраны труда.

Как отметил главный инженер станции, согласно плану интеллектуальным освещением оснащаются два парка из четырёх: «А» и «Б». Первый – полностью, второй – частично (горловины).

– Работа ещё не закончена, – уточнил Александр Баранов. – Сейчас идут пусконаладка, настройка автоматического управления осветительной системой через компьютер. Окончательная настройка и регулирование – это финальная стадия. Нужно прописать адрес каждого светильника, чтобы у системы было «понимание» того, что от неё требует компьютер. К примеру, вносится прописка основных режимов работы при плохих погодных условиях – 60 или 70 процентов мощности освещения, а также работа системы по отдельным зонам. Например, если в хвостовой части северного парка по требованиям и нормам охраны труда нам необходимо освещение в 10 люкс, то в горловине  – только 5. И эти режимы будут настраиваться и выставляться для работы системы освещения в автоматическом режиме. 

Егор Четвериков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30