04 декабря 2021 22:33

04 декабря 2021 22:33

фото: Екатерина Кобзева

Успеть до «минуса»

На полигонах Астраханского узла идёт восстановление рельсовых стыков «бархатного» пути по методу промежуточного литья

В конце октября в Астраханский регион Приволжской железной дороги прибыли сварочные комплексы. В двух дистанциях пути – Палласовской и Верхнебаскунчакской – производятся работы по ликвидации мест временного восстановления алюминотермитным способом (АЛТС).
30 октября в Палласовскую дистанцию пути Астраханского территориального управления Приволжской железной дороги прибыли два сварочных комплекса ООО «Воронежсплав» и ООО «Магистраль-3». Ожидается, что подрядчики из Воронежа восстановят на территории Палласовской дистанции пути 100 рельсовых стыков, а сварщики саратовской фирмы «Магистраль-3» – 150. Сегодня на перегонах Цветочный – Палласовка, Кайсацкая – Коммунистический уже удалось восстановить более 60 стыков.

– Благодаря двум подрядчикам работы на однопутном участке главного хода производятся одновременно на двух соседних перегонах, – рассказывает заместитель начальника Палласовской дистанции пути Олжас Сулейменов. – В ходе трёхчасового «окна» каждым сварочным комплексом восстанавливается по четыре стыка. Кроме двух бригад подрядных организаций, состоящих из трёх сварщиков, в работах участвуют и наши бригады из шести человек.

По словам Олжаса Тоталовича, у палласовских путейцев в эти «окна» дел хватает. Кроме ограждения места производства работ на пути, бригадам ещё приходится менять до 50 процентов дефектных рельсов. 

– Большая часть этих плетей была уложена в 80-е годы, поэтому сейчас мы при необходимости «вырезаем» фрагменты рельсов по 8–10 метров с дефектом или с истекшим сроком службы, и только затем эти стыки сваривают в единую плеть, – уточняет руководитель Палласовской дистанции пути Ильдар Татлов. 

Итогом этих стараний станет в будущем бархатный бесстыковой путь на главном ходу следования поездов. Согласно плану путейцы в первую очередь уделяют внимание наиболее уязвимым, «больным», местам пути, требующим срочного «лечения».

Как отметил заместитель начальника Приволжской дирекции инфраструктуры Сергей Кауфман, ранее в Астраханском регионе уже успешно отработала передвижная рельсосварочная машина ПРСМ. При плане в 560 стыков в ходе текущего содержания пути было восстановлено 927, и ещё 129 стыков – в процессе капитального ремонта пути.

– Мы рассчитываем выполнить поставленную задачу и согласно плану восстановить алюминотермитным способом 700 стыков во всех дистанциях пути, – сообщил Сергей Анатольевич. 

На прошлой неделе ещё один комплекс алюминотермитной сварки подрядчика ООО «Магистраль-3» приступил к ликвидации мест временного восстановления в Верхнебаскунчакской дистанции пути. 

– В начале года в зоне ответственности нашего предприятия было 98 рельсовых стыков, – отмечает начальник Верхнебаскунчакской дистанции пути Сергей Старцев. – В ходе текущих работ по содержанию и ремонту пути число стыков значительно увеличилось: передвижная рельсосварочная машина, работавшая в дистанции с июня по июль, ликвидировала 235 стыков. Сегодня бригадой сварщиков подрядчика уже запаяно более тридцати стыков. При этом потребность в сварке сохраняется ещё для 118 мест временного восстановления. 

Работы в Верхнебаскунчакской дистанции пути ведутся на перегонах Солончак – Ахтуба, Солончак – Верхний Баскунчак. С 10 ноября бригада АЛТС зашла на перегон Богдо – Верхний Баскунчак. В подготовительном процессе к ликвидации стыков задействована бригада ПЧ-2 из пяти человек. Как сообщил начальник участка Руслан Сарфеев, в задачу путейцев входят работы по регулировке зазоров между рельсовыми стыками для обеспечения качественной сварки. При необходимости труженики дистанции выменивают дефектные рельсы, и лишь затем производится сварка.

Работы по методу АЛТС можно производить при температуре воздуха до минус пяти градусов. Ожидается, что в последнюю декаду ноября дневная температура воздуха понизится до минус 7–11 градусов. Поэтому сейчас у астраханских путейцев и бригад сварочных комплексов каждый день на счету.
Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31