07 декабря 2021 03:26

07 декабря 2021 03:26

фото: Екатерина Кобзева

Бой в Кремле

В Астрахани крепнет движение исторической реконструкции

С 3 по 4 ноября по всем городам России прокатилась акция – «Ночь искусств». Астрахань не стала исключением: в музеях, театрах и других объектах культуры города с 18 до трёх часов ночи прошли десятки  интереснейших мероприятий.
Самым эффектным, пожалуй, стало интерактивное путешествие в прошлое, которое смогли совершить посетители Астраханского Кремля. На Артиллерийском дворе у Пыточной башни можно было встретить и стрельцов, и русских витязей в кольчугах, и рыцарей в настоящих доспехах. К восторгу зрителей, после показательных поединков на мечах, можно было принять участие в мастер-классе по историческому фехтованию и сфотографироваться с героями из далёкого прошлого. Такое правдоподобное погружение в историю стало возможно благодаря волонтёрам молодёжного реконструкторского движения. 

– С 2013 года мы активно сотрудничаем с музеем-заповедником «Астраханский Кремль», проводим показательные бои, чтобы удивить горожан и привлечь внимание к изучению истории, – рассказывает председатель Астраханской общественной организации «Молодёжное реконструкторское движение» Игорь Дорохин. – Ведь история – это не только скучные страницы школьных учебников и хронология дат, это живой мир, в который можно окунуться и почувствовать его самому.

Вот это желание – почувствовать себя участником давно минувших событий – и движет ребятами, которые с азартом занимаются исторической реконструкцией.

В Астрахани существуют несколько клубов, в которых воссоздают образы воинов определённой эпохи: «Сварожья дружина» (Русь 9-10 вв.), «Пересветов полк»(Русь 13-14 вв.), отряд «Бастарда»(рыцари Шотландии 15 века), ал’Махруса (Золотая Орда времён хана Батыя –13 век).

Как рассказал один из участников клуба, Илья Восковщук, общий вес доспехов: а это кольчуга, латы, наколенники, нарукавники, перчатки, шлем – весят 23 килограмма. Так что такие занятия требуют выносливости и хорошей физической формы.

– Мы тренируемся дважды в неделю, уделяем внимание физподготовке в доспехах, прорабатываем тактику ведения боя, – рассказывает Илья. – Страшновато на бой выходить только первые месяцы, когда на тебе лишь поддоспех из ткани и ватина, а когда обзаводишься своей амуницией – «отрываешься» в поединке по-полной.
По словам ребят-реконструк-торов, занятия в клубе дают им глубокое понимание истории, хорошую физическую подготовку и воспитывают чувство патриотизма.

– Мы отучаем молодёжь от просиживания за компьютером и бутылки с пивом, – убеждён Игорь Дорохин. –  Историческое фехтование даёт ребятам столько драйва, что вредные привычки становятся для них неактуальны.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31