06 декабря 2021 17:04

06 декабря 2021 17:04

фото: novostivolgograda.ru

Иловлинские монеты

Серебряные и медные монеты начнут чеканить в Волгоградской области

Собственная монета появится в Иловлинском районе Волгоградской области. Серебряные и медные изделия решила чеканить администрация муниципального образования. Монеты будут сувенирными, отражающими культурное наследие казачьего края. Однако некоторые районные столовые по договорённости с властями готовы принимать такие «деньги» в качестве оплаты за предоставленные услуги.
Первую партию эксклюзивных монет планируют выпустить к концу ноября текущего года. Если такое сувенирное изделие станет востребованным, то его ценность для коллекционеров-нумизматов возрастёт.

Инициативу администрации Иловлинского района поддержали некоторые предприниматели. Они предложили на предприятиях общественного питания расплачиваться за свой обед сувенирной монетой. Как это будет осуществляться, пока не известно, ведь «курс» иловлинской монеты не определён по отношению к национальной валюте.

– Эксклюзивная коллекционная монета разрешена государством. «Привязывать» её к рублям не надо. Она даже не имеет официального названия. Но если монета получит хождение, то для коллекционеров она будет иметь более высокий статус, – рассказал автор эскизов сувенирных монет Владислав Коваль.

На сегодняшний день разработаны эскизы трёх серебряных и четырёх медных монет. На них изображены геральдика поселений, казачья ладья, портрет Ермака. Что касается последнего, то, по одной из версий, завоеватель Сибири родился в Качалинской станице Иловлинского района. 

– Монеты расскажут об истории нашего района, – продолжает художник. – Поэтому я за то, чтобы наша малая родина имела свои символы. 

– Эти памятные знаки могут многое рассказать жителям района и его гостям о большом историческом наследии, оставшемся от наших предков, – рассказал глава Иловлинского района Александр Егоров. – Иловлинский район расположен в междуречье Волги и Дона. Некогда через эти земли проходила южная граница России. Здесь жили казаки, у которых была своя богатая культура. Первую партию монет постараемся выпустить к концу ноября. Но каким будет тираж – ещё не известно. Всё зависит от финансирования. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31