25 июля 2021 18:46

25 июля 2021 18:46

фото:    Алексей Каратушин

Паруса надежды

Астраханские яхтсмены закрывают сезон

18 октября в Астрахани прошли детские соревнования по парусному спорту, а 24 октября астраханцы смогут ощутить азарт взрослой регаты.
Без речного пейзажа с ослепи-тельно-белыми парусами, запаха воды и шума ветра, кажется, и Астрахань не Астрахань, и Волга не река.

Ежегодно в погожие дни золотой осени в городе проводится регата, завершающая сезон парусного спорта. В воскресенье 18 октября на территории гребно-парусной базы «Золотой Затон» состоялось соревнование среди воспитанников Центра эстетического воспитания детей и молодёжи. В гонке приняли участие более тридцати юных яхтсменов в возрасте от 10 до 18 лет.

– Каждая гонка – это физически и морально выматывающее занятие, ведь нужно не только руками-ногами работать, но и головой – стратегию выстраивать, – считает опытный спортсмен 13-летний Влад Глазков. – Не зря ведь яхтинг называют шахматами на воде.

Думать головой у Влада получается хорошо. Спортсмен неоднократно побеждал в городских регатах. На сей раз он финишировал первым в гонке лодок класса «Ракета-270». Залог успеха – тренировки четыре раза в неделю на протяжении шести лет. Несмотря на то что парусный спорт считается «королевским» и одним из самых дорогих в мире (к примеру, стоимость лодки-швертбота – от 100 тысяч рублей), астраханским подросткам есть где тренироваться и проявлять себя. 

– В нашем центре парусным спортом занимается около сотни ребят, у нас есть необходимая экипировка, флот и тренировочная база, – рассказывает тренер Рустам Шихалиев. – Наряду с городскими соревнованиями и так называемой «гонкой для чайников», в которой участвуют только новички, мы с воспитанниками выезжаем на регаты российского масштаба в Орёл, Москву, Нижний Новгород. 

Многие воспитанники Рустама Николаевича связали свою жизнь с морем. Их энтузиазм и преданность воде оказываются сильнее опасностей и трудностей морского дела. Энтузиазм, кстати, ключевое слово для описания людей, увлечённых парусным спортом. И хоть массовым его не назовёшь, астраханские яхтсмены берут, как говорится, не числом, а умением. 

– Сегодня в Астрахани насчитывается более 15 крейсерских яхт, способных участвовать в многодневных гонках, – поясняет секретарь астраханского яхт-клуба Евгений Дегтярёв. – Валерий Рассказов, Илларион Цомаев, Алексей Плетнёв, Игорь Ченчуров, Андрей Пальцев – люди разных профессий, молодые и не очень, прошли тысячи миль на своих судах и приняли участие в десятках престижных гонок, речных и морских переходах.

В субботу 24 октября в 11 часов на астраханской набережной возле памятника Петру I состоится взрослая парусная регата. По традиции после её завершения все спортсмены опустят паруса. Зимовать яхты и лодки будут на берегу, чтобы весной снова расправить паруса навстречу новым приключениям, испытаниям и победам.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31