01 декабря 2021 20:46

01 декабря 2021 20:46

фото: Личный архив

В беде не оставили

Коллеги со всей страны откликнулись на призыв о помощи пострадавшей от пожара семьи

Семья Кострюковых в одночасье осталась без вещей и крыши над головой. Из объятого пламенем дома успели забрать только личные документы. В момент, когда пожарные тушили огонь, стало ясно, что дом уже не спасти. Жильцы пришли в отчаяние. Но узнав о случившемся, на помощь Кострюковым пришли коллеги хозяйки дома, которая трудится электроником в отделе информационных технологий «Арчеда» Саратовского информационно-вычислительного центра.
Час длиною в жизнь 

Несчастье произошло в понедельник 21 сентября. Супруги уже успели вернуться с работы, а их сын – из школы. Время близилось к ночи. Мальчик уже уснул. Ко сну готовились и его родители. Стрелки на циферблате отсчитывали одиннадцатый час, когда в доме ощутили странный запах гари. «Наверное, жгут траву», – подумала Ольга Кострюкова. Но посторонний неприятный запах продолжал усиливаться. Ольга вышла из спальни в коридор, а там – дым! «Но откуда!?» – недоумевала женщина. Не поддаваясь панике, она выбежала на улицу. В соседней части дома, где обитали другие жильцы, Ольга увидела языки пламени. Пожар охватил помещение кухни в то время, когда соседка Кострюковых уже спала в дальней комнате. Не мешкая ни минуты, Ольга ринулась к ней, разбудила её, а затем женщины вызвали пожарных. 

– Тогда мне казалось, что все происходит очень быстро, – вспоминает тот злополучный час железнодорожница.

Жильцы начали тушить пожар своими силами, но огонь уже охватил деревянную крышу дома. С треском проваливались лаги, падал шифер. 

Этот дом во Фролово на улице Западная стал очередным в списке сгоревших во время пожароопасного сезона 2015 года. 

Наконец прибыли пожарные расчёты 58-й пожарно-спасательной части. По словам очевидцев, машины приехали после ликвидации возгорания в другом районе, и им не хватило запаса воды, чтобы потушить огонь, охвативший уже всю обрешётку кровли по всей площади дома. В общей сложности пожар тушили пять машин. 

В официальной сводке МЧС по Волгоградской области прозвучало, что «пожар ликвидировали в 22:50. Погибших и пострадавших нет. Предполагаемая причина пожара – «Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования». Однако официального заключения об истинных причинах возгорания судебная экспертная комиссия собственникам дома пока не предоставила.

От дома семьи Кострюковых остались только кирпичные стены, да изрешечённый шифер. Пожар уничтожил и пристройки к дому, превратив их в мусор. Обугленные вещи, почерневшие от огня дверные и оконные проёмы – вот и всё «богатство», которое осталось семье от недавно прочно стоявшего жилища. 

А жизнь продолжается

На следующее утро к пепелищу Кострюковых из Волгограда прибыл начальник регионального информационно-вычислительного центра Рашит Мусин и председатель первичной профсоюзной организации Ираида Черкасова, чтобы оказать погорельцам финансовую помощь и поддержать их морально. Работники Отдела Информационных Технологий «Арчеда» под руководством начальника Михаила Мельникова тоже не остались в стороне – помогали убирать завалы и мусор в доме и на дворе.

– После того, как мы увидели картину всего произошедшего, нам пришлось сделать неутешающие выводы: сгорело всё, – рассказывает Ираида Николаевна. – Рашит Велданович и профсоюз оперативно организовали сбор денежных средств пострадавшим. Откликнулись все отделы РИВЦ «Волгоград» – Петров Вал, Максим Горький, Арчеда, Волгоград узловой – РИВЦ «Астрахань». Непосредственную помощь оказал Саратовский информационно-вычислительный центр и сотрудники группы Центра технического сопровождения СВТ-АСОЗ, осуществляющее экстерриториальное обслуживание на всей сети дорог. 

– Помощь приходила ото всюду: Ярославль, Челябинск, Москва, Иркутск и других городов. Деньги сразу поступали на банковскую карту, – подтверждает Ольга Кострюкова. – Благодаря её мы смогли восстановить крышу. Но нам помогали не только финансово. Коллеги из Саратова и Волгограда для нас собирали вещи. Благодаря им, сына удалось полностью подготовить к школе. Нам привезли кухонную утварь, одеяла, подушки, кровати, продукты питания. Я выражаю огромную благодарность всем, кто нас поддержал в такой тяжёлой ситуации.

Сейчас семья Кострюковых временно проживает у друзей. Служебное жилье им не выделяют, должность Ольги не входит в перечень тех, кто имеет право на получение такового. Поэтому проблема – где жить, у Кострюковых стоит остро. Сгоревший дом требует огромных вложений. Да и неизвестно, удастся ли после его восстановления ликвидировать в нём запах гари, а самое главное, преодолеть чувство тревоги и страха возвращения?

Сейчас вопрос об оказании материальной помощи семье Кострюковых находится в стадии рассмотрения комиссией Волгоградского теркома. Также направлена заявка на оказание помощи по корпоративному ипотечному кредитованию в Главный вычислительный центр ОАО «РЖД». И благодаря такому всестороннему содействию, у членов семьи погорельцев не умирает надежда на то, что в скором времени они снова будут иметь своё собственное жильё.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31