04 декабря 2021 07:17

04 декабря 2021 07:17

фото: Владимир Кожунков

Своими силами

В аткарской лаборатории дефектоскопии внедрили стенд для калибровки приборов «Телекс-2»

В лаборатории дефектоскопии Приволжского центра метрологии в этом году был разработан и внедрён в эксплуатацию стенд для калибровки устройств дистанционного измерения параметров контактной сети «Телекс-2».
Визуально конструкция стенда напоминает два обыкновенных стола. Только в отличие от своих деревянных собратьев они оснащены специальными пазами для размещения имитатора «Телекс-2» и установки блока измерения параметров контактной подвески, а также укомплектованы всем необходимым эталонным оборудованием.

Незаменимый для калибровки стенд работники предприятия собрали самостоятельно по чертежам, полученным безвозмездно от фирмы-изготовителя «Телекс-2» – ООО «Мобильные Системы Диагностики Холдинг». Причём сделали это полностью за счёт своих собственных средств.

– Наши специалисты прошли обучение по геометрическим методам изменений ещё задолго до создания стенда, поэтому дополнительные занятия по калибровке «Телекс-2» им не потребовались, – сообщил начальник лаборатории дефектоскопии Приволжского центра метрологии Владимир Побединский. – В итоге затраты на создание стенда были минимальными, а экономия средств для Приволжской железной дороги получилась довольно-таки существенная.

Переносной измеритель параметров контактного провода «Телекс-2» используется железнодорожниками для оценки состояния подвески контактного провода на электрифицированных участках Приволжской магистрали. Этот прибор позволяет оперативно, бесконтактно измерять высоту подвеса контактного провода относительно уровня головок рельсов и его смещения (зигзаг, вынос) относительно оси токоприёмника. Кроме того, прибор способен бесконтактно измерять зоны подхвата отходящей ветви воздушной стрелки в ручном режиме, сохранять результаты измерений с привязкой к местности и выводить их при помощи дополнительного программного обеспечения на ЭВМ для дальнейшей обработки и накопления.

В хозяйстве электрификации и энергоснабжения Приволжской магистрали пока эксплуатируется 18 приборов «Телекс-2», каждый из которых необходимо калибровать с периодичностью один раз в год.

Раньше этот технологический процесс производился в Санкт-Петербурге в ООО «МСД Холдинг». Регулярная пересылка приборов в северную столицу сопровождалась целым рядом сложностей, причём не только организационного характера. Сотрудничество на постоянной основе со сторонней организацией требовало от службы электрификации и энергоснабжения Приволжской дирекции инфраструктуры больших финансовых затрат. Так, на калибровку одного прибора уходило в среднем прядка 20,5 тысячи рублей (с учётом командировочных расходов и расходов на оплату самой калибровки). Умножаем эту цифру на 18 и получаем ежегодные расходы, превышающие  треть миллиона рублей!

Кстати, именно такую сумму – без малого 370 тысяч рублей – составляет годовой экономический эффект, полученный железнодорожниками в результате появления стенда для калибровки приборов «Телекс-2» в стенах Аткарской лаборатории дефектоскопии.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31