06 декабря 2021 18:32

06 декабря 2021 18:32

фото: Николай Порецкий

Перемены всегда к лучшему

Марина Гаврилюк не боится менять свою жизнь

Бывший замначальника Буйской дистанции пути Марина Гаврилюк коллекционирует обувь. То есть, конечно, не обычные башмаки, а сувенирные. Начала их собирать ещё до выхода на пенсию, а с появлением свободного времени стала настоящим филоботом.
В коллекции уже почти тысяча экземпляров. Туфельки из фарфора, фаянса, керамики, глины, стекла, хрусталя, металла, камня и других материалов заполнили одну из комнат и «расползаются» по всей квартире.

«Мне отец подарил перочинный ножик в виде туфельки, когда я ещё в школе училась, – рассказывает предысторию увлечения Марина Геннадиевна. – Он со мной был очень долго, но потом всё-таки потерялся. А в 2004 году я купила в киоске на станции Данилов туфельку из керамики – с неё-то и началась вся коллекция. Дочь привезла брелок, появилась салфетницатуфелька. Когда набралось пять штук, стало ясно, что надо дальше собирать. Так и затянуло».

Акцент собирательница старается сделать на том, чтобы вещи в форме туфельки, сапожка, ботинка были применимы в быту. Таковы туфля-телефон, дозатор мыла, кружки и бокалы, флешка и колонки для компьютера… В разных местах квартиры можно наткнуться на флаконы для духов, шкатулки, кашпо, кошельки в виде обуви. А вот реальная обувь в коллекцию не допускается, хотя её обладательница ценит туфли на каблуке, которые, по её словам, делают женщину женщиной, и с удовольствием их носит.

Марина Гаврилюк уже дважды выставляла свою коллекцию во Дворце культуры железнодорожников станции Буй. Причём сроки выставок приходилось продлевать – столько желающих посмотреть на эти чудеса. И первоклашек, и взрослых. Про многие экспонаты коллекционер может рассказать интересную историю. Например, про сапожок с символикой Олимпиады, выпущенный Дулёвским фарфоровым заводом в 1980 году.

Для пополнения коллекции филоботесса частенько выезжает из своего посёлка Чистые Боры, что в 18 км от Буя, в Ярославль и другие города, где её уже знают в сувенирных магазинах и лавках. Активно играет на интернет-аукционах,
общается в соцсетях с коллегами по редкому увлечению. А в этом году встретилась с ними в Питере. Семь человек съехались со всей России и даже из Швеции и Германии, чтобы увидеть друг друга живьём и обменяться подарками. Родные, друзья, одноклассники, однокурсники пенсионерки высматривают для неё в магазинах вещицы обувной тематики. Дети тоже знают, чем при встрече порадовать маму. Но главные приобретения Гаврилюк делает, конечно, сама, причём подчас в самых неожиданных местах – магазинах, торгующих чаем, канцтоварами, ювелирными изделиями…

«Если бы не корпоративная прибавка от «БЛАГОСОСТОЯНИЯ», я бы по выходе на пенсию поставила на коллекции крест, – признаётся она. – А сейчас могу себе позволить выделять из семейного бюджета средства на пополнение». Освоив на пенсии Интернет для погружения в мир филоботии, Марина Геннадиевна научилась и мыловарению, а с сентября начала постигать азы декупажа, посмотрев видео-мастер-классы по этому модному увлечению. «Сидеть, – говорит, – дома у окна, сложив руки, не буду, я человек активный, люблю перемены. Даже для летнего отдыха выбираем каждый раз новый город и едем туда с мужем дикарями».

Вот и на страничке «ВКонтакте» у пенсионерки висит девиз: «Никогда не бойтесь что-то поменять в своей жизни! Иногда – это полезно! Иногда – необходимо! А иногда – просто приятно!»

Николай Порецкий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31