08 декабря 2021 19:24

08 декабря 2021 19:24

фото: Владимир Кожунков

«Товарная слушает»

Так порой после отработанной смены отвечает на звонки домашнего телефона агент Астраханского линейного агентства фирменного транспортного обслуживания на станции Зензели Валентина Лац.
Железнодорожницей Валентина стала…по любви. Педагог по образованию, она вышла замуж и уехала из родного Казахстана к мужу в село Зензели Астраханской области. 

– На новом месте жительства устроилась на работу телеграфистом-телефонистом на станции Зензели, – вспоминает Валентина Вячеславовна. – Кстати, мой свёкор, Почётный железнодорожник Пётр Константинович Лац, и муж Константин – путейцы. Получается, я продолжила семейную династию железнодорожников. 

Поначалу на стальной магистрали бывшей воспитательнице детского сада приходилось нелегко.

– Телеграммы даёшь и тут же на звонки отвечаешь. Ведь тогда стрелочные переводы открывали-закрывали по телефонному звонку, – вспоминает моя собеседница.

Набравшись опыта, Валентина Лац стала бригадиром смены. Но спустя 17 лет ей вновь пришлось осваивать новую профессию. На этот раз товарного кассира и приёмосдатчика груза и багажа.

– Сложно переучиваться, когда тебе более сорока лет, – признаётся Валентина. – К тому же, освоить специальность товарного кассира также непросто, как, к примеру, бухгалтерский учёт.

Азам профессии нашу героиню за три месяца обучили в Астраханской дорожно-технической школе, а постигать её тонкости пришлось уже на практике. По словам Валентины Вячеславовны ей всегда везло с коллективом: доброта людей и их искреннее желание помочь позволяли ей быстро адаптироваться на новом рабочем месте.

– У нас на обслуживании пять станций: Зензели, Линейная, Разъезд №4, Басинская и Порт Оля, – рассказывает железнодорожница. – Сейчас в нашем коллективе трудятся три специалиста в смену по два дня. Работа у нас подвижная, разъездная: чтобы вагоны или контейнеры оформить порой приходится и в Порт Оля отправляться, а это полтора часа езды на маневровом тепловозе. Впрочем, для нас это уже не расстояние – привыкли.

Валентина Лац – грамотный специалист. Коллеги её ценят и уважают.

– Валентина Вячеславовна не боится никакого труда и никаких расстояний. Если надо поработать на других станциях – обязательно поедет, на что у нас не все способны, – рассказывает начальник Астраханского линейного агентства фирменного транспортного обслуживания Наталья Дегтярёва.

К примеру, на прошлой неделе Валентина Вячеславовна вернулась с «боевого» задания. Десять дней она оформляла военные эшелоны на станции Ашулук. 

– Обработка документов и заполнение бланков – это очень кропотливая работа, – поясняет Валентина. – У военных нет опыта в этом деле, и очень важно им объяснить, как правильно и без ошибок заполнять бумаги. Ведь без верно оформленных документов ни один вагон не уйдёт со станции.

Домашние уже привыкли к частым отъездам нашей героини и с пониманием относятся к её работе. А семья у Валентины Лац большая: любящий муж, взрослые дочери Анна и Екатерина, зятья, две внучки и внук. Как признаётся Валентина Вячеславовна, именно дома она черпает силы для своей непростой работы.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31