07 декабря 2021 18:32

07 декабря 2021 18:32

фото: Наталья Харина

Заботясь об экологии

Очистка сточных вод стала эффективней

В рамках мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду на станции Астрахань-2 завершены работы по реконструкции станции биологической очистки.
«Возраст» данного объекта, находящегося в ведении Приволжской дирекции по тепловодоснабжению, немалый – более 45 лет. Зона обслуживания также весьма широка, среди наиболее крупных «клиентов» – вагонное ремонтное депо, строительно-монтажный поезд, эксплуатационное локомотивное депо Астрахань.

Проведённая реконструкция затронула значительную часть станции биологической очистки. Так, модернизации подверглись четыре первичных двухъярусных отстойника, два из которых переоборудованы в аэротенки (резервуары) нитри-денитрификаторы, а два вторичных двухъярусных отстойника призваны удалять частицы иловой смеси и взвешенных веществ. При выбранном методе обработки сточных вод обеспечивается параллельное удаление органических веществ и соединений азота, а нитри-денитрификация позволяет соблюдать нормативы на сброс по соединениям азота, в частности его окисленным формам (нитритам и нитратам).

Кроме того, на станции построены аэробный стабилизатор и насосная станция для перекачки активного ила, который выступает в роли очищающего начала, минерализующего органические загрязнения. Здание биофильтров, в свою очередь, реконструировано под цех механического обезвоживания осадка с устройством рамных фильтр-прессов. Обезвоженный таким образом осадок может вывозиться для захоронения на полигон твёрдых бытовых отходов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует опыт использования обезвоженного осадка в сельскохозяйственной сфере для удобрения, которое по своим свойствам не уступает общеизвестному навозу. Но в нашем регионе это пока не получило повсеместного распространения. 

Значительная работа на станции биологической очистки проведена не зря. По словам главного инженера Астраханского территориального участка Приволжской дирекции по тепловодоснабжению Валерия Диордиева, после реконструкции качество очищенного стока значительно повысится и приблизится к установленным нормативным требованиям к воде, разрешённой к сбросу в водоемы рыбохозяйственного назначения.

Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31