27 ноября 2021 15:29

27 ноября 2021 15:29

фото: Екатерина Кобзева

Технология мужского воспитания

Железнодорожное моделирование помогает юным астраханцам в выборе профессии

Занятия в студии технического творчества астраханской школы-интерната № 8 ОАО «РЖД» стали решающим моментом при выборе железнодорожной специальности для многих её выпускников.
В педагогическом коллективе школы трудятся 53 учителя и воспитателя. Мужчин среди педагогов всего трое. Однако их влияние на умы и души воспитанников трудно переоценить.

Игорь Вячеславович Докучаев преподаёт технологию. Сам в прошлом выпускник этой школы, он уже 24 года приучает воспитанников интерната к труду.

– Это очень интересный предмет, потому что каждый урок мы узнаём новое и потом можем помочь родителям дома что-нибудь починить, – со знанием дела говорят шестиклассники Алексей Белоконов и Андрей Жохов. 

Для практического постижения их любимого предмета к началу учебного года в школе были созданы все условия. 

– Такого преображения в кабинете технологии не было за всё время моей практики, – радуется учитель. – Последний капремонт проводился в 1979 году. Теперь у нас обновилось всё рабочее оборудование: станочный парк, верстаки, тиски, появились специальные парты. 

Кстати, новые станки для Игоря Докучаева и его воспитанников – насущная потребность. Под руководством учителя технологии в школе проходят занятия по железнодорожному моделированию. 

– Для моего сына занятия у Игоря Вячеславовича стали профориентационными: Артём выучился на машиниста, и недавно его приняли на работу в локомотивное депо, – делится школьный психолог Светлана Михалаке. – Сын с восторгом приносил домой макеты деталей, рассказывал об устройстве локомотива.

Радиоуправляемая модель электропоезда ВЛ-80С, выполненная в масштабе 1:30, – гордость Докучаева и предмет восхищения не одного поколения школьников. Это результат двухлетней кропотливой работы учителя и десяти кружковцев. На железнодорожной выставке модели присудили второе место. Сейчас в проекте у юных техников-конструкторов Докучаева создание пневматического поезда будущего.

– Наши учителя стремятся участвовать во всех конкурсах и мероприятиях, организуемых ОАО «РЖД», – говорит директор школы-интерната № 8 Татьяна Филатова. – Это стимул к профессиональному и личностному росту, а успехи педагогов и воспитанников – признание ценности учительского труда и наша общая гордость.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30