07 декабря 2021 17:53

07 декабря 2021 17:53

фото: архив центра метрологии

Проверка на точность

Очередной «день безопасности» под председательством главного инженера Приволжской железной дороги Александра Смородина состоялся в Волгоградском регионе. Нововведением в организации и проведении традиционного совещания стала внезапная проверка состояния метрологического обеспечения и средств дефектоскопии в Волгоградской дистанции пути.
Представители Приволжского центра метрологии обратили своё внимание на условия хранения и степень пригодности измерительных приборов и инструментов, состояние рабочих мест специалистов дистанции, проанализировали качество организации технических процессов, связанных с поверкой и калибровкой средств измерений. Они также рассмотрели ведение нормативно-технической документации, обсудили вопросы материально-технического обеспечения с акцентом на наличие основных позиций в номенклатуре, поставки нового оборудования.

Особо внимательно метрологи отнеслись к участку дефектоскопии рельсов Волгоградской дистанции пути, проверили паспорта дефектоскопных тележек и график их калибровки. 

– В ходе натурного осмотра, конечно, были выявлены замечания в работе метролога дистанции, но в целом участок дефектоскопии «выдержал экзамен» на хорошую оценку, – отметил главный инженер Приволжского центра метрологии Валерий Карпов.

В частности, во время внезапной проверки было установлено, что ультразвуковой дефектоскоп УДС2-РДМ-2 №1761 работает исправно с установленными метрологическими характеристиками. Дефектоскопная тележка укомплектована вспомогательными средствами измерений в соответствии с требованиями «Технологической инструкции по сплошному ультразвуковому контролю рельсов в пути дефектоскопом РДМ-2».

– Таким образом мы проверили состояние производственной базы Волгоградской дистанции пути, – констатировал Валерий Александрович. – Также обратили внимание на нормативные документы по вопросам метрологии и обеспечения единства измерений: ГОСТы, СТО по неразрушающему контролю объектов железнодорожного транспорта.

Как оказалось, необходимая документация, а именно: руководство по эксплуатации средств диагностики, технологические инструкции на проведение ультразвукового контроля рельсов, в дистанции имеется.

– Подобные осмотры подразделения – это стимул для дальнейшей работы, – считает ведущий инженер Приволжского центра метрологии Андрей Злепко. – Каждый из них настраивает на конструктивный лад, даёт объективную оценку состоянию метрологического обеспечения и профессионализму ответственного за этот процесс работника дистанции. Высказанные в этот раз замечания позволят улучшить взаимодействие структурного подразделения с Приволжским центром метрологии, в частности формирование на предприятии графиков калибровки средств измерений. На текущий год они составлены, но из-за неучтённых образцов, поступивших на предприятие, требуют некоторой корректировки.

Следует отметить, что состоявшуюся в рамках «дня безопасности» внезапную проверку одного из предприятий Волгоградского региона сами метрологи считают важным элементом совершенствования процесса обеспечения единства и точности измерений.

Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31