26 июля 2021 06:29

26 июля 2021 06:29

фото: Егор Четвериков

Лига руководителей

Надо собственным примером привлекать в спорт тех, кто пока ещё «отсиживается на трибунах»

Железная дорога требует от своих работников не только высоких профессиональных компетенций, но и способности стойко переносить моральные и физические нагрузки, порой совсем не малые. В таком деле, как ни крути, а здоровый дух должен базироваться всё-таки в здоровом теле! Яркий пример такого удачного сочетания – первый заместитель начальника Приволжской железной дороги Владимир Герус, наш сегодняшний собеседник.
– Владимир Леонидович, накануне Дня железнодорожника вы были отмечены государственной наградой – медалью «За присоединение Крыма». Как вы можете прокомментировать это, безусловно, знаменательное событие?

– Эта награда, вручённая министром обороны России Сергеем Шойгу, – следствие моего участия в организации железнодорожного сообщения в Крыму, обеспечении его функционирования и интеграции в российскую транспортную сеть весной прошлого года, в судьбоносный для полуострова и всей нашей страны период.

После того, как в феврале 2014-го на Украине был совершён государственный переворот, лица, незаконно присвоившие себе власть, стали проводить активную политику по притеснению русскоязычного населения. Разворачивающийся маховик репрессий со стороны новоиспечённых украинских правителей был нацелен в том числе и на Крым как на территорию, где процент русских и русскоговорящих жителей особенно высок. Жители полуострова обратились к нашей стране за помощью, и она была им оказана. Благодаря реализованной на референдуме воле крымчан – присоединению к России – там удалось избежать того, что вот уже на протяжении полутора лет творится на Донбассе.

Сегодня продолжается активная работа по инкорпорированию дорожной сети полуострова в транспортную систему материковой части России. В частности уже реализуется масштабный инфраструктурный проект по строительству железнодорожного и автомобильного моста через Керченский пролив. Ориентировочная дата его ввода в эксплуатацию – 2018 год.

– Уверен, что успешному выполнению задач государственной важности в Крыму немало способствовала ваша спортивная подготовка...

– Я в спорте всю сознательную жизнь. Безмерно благодарен своим родителям за то, что они открыли мне дверь в этот удивительный и прекрасный мир физического и морального самосовершенствования. В пятилетнем возрасте они привели меня в секцию по плаванию, там я занимался шесть лет. Тренировки проходили регулярно с осени до весны, а лето я проводил в спортивном лагере, где мы тренировались уже на естественных водоёмах. Кроме «водных процедур» в лагере были и легкоатлетические занятия: утром вечером кросс – пять километров. Происходило всё это в окрестностях моего родного города Лысьва в Пермском крае, название которого означает «лес и вода».

До сих пор с теплотой в сердце вспоминаю нашего тренера Нину Геннадьевну Серебреникову. Она прививала нам качества, которые и по сей день помогают мне брать новые «высоты» как в спорте, так и в профессиональной деятельности. Это в первую очередь желание и умение преодолевать себя, бороться через «не могу», через «не хочу». Каждый человек способен многого достичь, и именно такой подход – как в спорте, так и на любом другом поприще – способен раскрыть перед ним широчайшие горизонты.

Завершив занятия в секции по плаванию и получив  в этом виде спорта первый взрослый разряд, я около года занимался карате, после чего несколько лет отдал боксу, по нему имею аналогичный разряд. Занимался и пауэрлифтингом – это силовое троеборье, которое включает жим штанги лёжа, приседание со штангой и «становую тягу», в этом виде я – кандидат в мастера спорта.

– Как часто удаётся заниматься спортом теперь, в вашей нынешней высокой должности?

– Всё, о чём я только что рассказал, были достижения детства и юности. Но физической закалки я не утратил и сегодня продолжаю активную жизнь в спорте, пусть на любительском уровне. Почти всё, чем занимался в юные годы, понемногу практикую и сегодня: боксирую, плаваю. Стараюсь, чтобы в неделю было не менее пяти тренировок, хотя некоторые из них проходят с одиннадцати вечера до часу ночи. Вдобавок вот уже третий год занимаюсь большим теннисом. Тренирует меня профессионал, даже участвую в отдельных товарищеских соревнованиях. В общем, постепенно осваиваю новый и интересный для меня вид спорта.

Хочу донести до каждого читателя нашей газеты, что грамотно организованные физические упражнения – это фундамент здоровой и полноценной жизни. Спорт – это та энергия, которая, если её правильно направить, конвертируется в знания, компетентность, делает человека успешным как в личном плане, так и для отрасли, и для страны в целом. Вот почему спорт надо любить, вот почему им надо дорожить.

А ещё спорт – это индикатор, который безошибочно высвечивает характер человека, его истинное лицо, его суть.

– Что делают холдинг и наша Приволжская магистраль для развития спорта в среде железнодорожников?

– Наша компания штурмует спортивные вершины практически по всем «азимутам». Вот, к примеру, Александр Васильевич Храпатый поддержал нашу инициативу об учреждении именного кубка начальника дороги по волейболу. И мы уже второй год подряд разыгрываем этот кубок. Отборочные туры проходят во всех трёх регионах. Есть даже отдельный турнир, так сказать, «филиал кубка», в котором соревнуются руководители дороги и железнодорожных предприятий. Турнир проводится в рамках открытия главного волейбольного первенства дороги, и главная задача этой «лиги руководителей» – личным примером привлечь в спорт тех, кто пока, образно говоря, отсиживается на зрительских трибунах. Тут важно побороть в себе все надуманные страхи и комплексы. Ведь всем нам важно помнить, что основной капитал нашей компании – это её люди. И они должны быть здоровыми.

Егор Четвериков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31