30 октября 2020 22:39

30 октября 2020 22:39

фото: Личный архив

Гарантированные выплаты

Сергей Антонов, старший правовой инспектор труда профсоюза Саратовского отделения дорпрофжел на Приволжской железной дороге
– В связи с передачей автомобильного транспортного обслуживания железнодорожных предприятий на аутсорсинг возникает много вопросов по процедуре увольнения работников и соблюдению социальных гарантий.

При переводе сотрудника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю трудовые отношения с ОАО «РЖД» прекращаются в соответствии с пунктом 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ. Работник увольняется с выплатой заработной платы за отработанное время и компенсацией за неиспользованный отпуск, если таковые имелись. Затем он принимается на работу в ООО «Ресурстранс» с заключением нового трудового договора.

В случае увольнения сотрудника из ОАО «РЖД» в связи с сокращением численности или штата работников организации ему, в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ, выплачивается заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме этого ему полагается единовременное вознаграждение за преданность компании пропорционально отработанному времени, если продолжительность непрерывной работы в ОАО «РЖД» превышает три года.

Предоставляются и социальные гарантии, предусмотренные пунктом 5.2.1. Коллективного договора ОАО «РЖД». В частности, при увольнении сокращаемого работника не более чем за два года до наступления пенсионного возраста, включая пенсию на льготных условиях, а также при её назначении, в том числе досрочно, выплачивается единовременное поощрение за добросовестный труд в соответствии с пунктом 5.3.4. Коллективного договора. Если в течение шести месяцев после увольнения досрочная пенсия такому работнику не назначена, но он проработал в организациях железнодорожного транспорта 15 и более лет, он вправе обратиться на сократившее его предприятие с заявлением о выплате выходного пособия в размере 2300 рублей за каждый год, отработанный в организациях федерального железнодорожного транспорта. 

При сокращении других работников, проработавших в организациях железнодорожного транспорта 15 и более лет, они имеют аналогичное право на выплату выходного пособия в размере 2300 рублей за каждый отработанный год.

Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31