01 августа 2021 14:52

01 августа 2021 14:52

фото: Егор Четвериков

Прямиком из альма-матер

Студенты-целевики получают гарантии трудоустройства на железную дорогу

По осени считают не только цыплят, но и новоиспечённых специалистов железнодорожных предприятий. Корреспондент дорожной газеты в подробностях выяснил, кто в этом году сменил студенческую скамью на гордое звание работника Приволжской магистрали.
– Для нашей дороги источниками молодых кадров являются четыре вуза: Ростовский, Самарский, Московский и – в меньшей степени – Петербургский государственные университеты путей сообщения, а также два техникума, – рассказывает начальник сектора развития и обучения персонала службы управления персоналом Приволжской железной дороги Анастасия Кузнецова. – Каждый год мы ожидаем порядка 500 молодых специалистов. В этом году, по состоянию на 1 сентября, их прибыло 303 человека.

По словам Анастасии Александровны, львиная доля вливающейся в ряды железнодорожников молодёжи обучалась профессиям по целевым направлениям предприятий Приволжского полигона.
– Дорога делает учебному заведению соответствующий заказ и через пять лет получает готового специалиста, – пояснила начальник сектора развития и обучения персонала. – Однако помимо «целевиков» есть и те, кто попадает к нам по дополнительному набору через государственное распределение.

В целом, по данным службы управления персоналом, в этом году к началу осени Приволжская дирекция тяги получила 71 молодого специалиста, в числе которых 13 выпускников вуза, а 58 новоприбывших окончили техникумы. В Приволжскую дирекцию инфраструктуры пришли 137 человек: 46 с высшим образованием и 91 – со средним специальным; в дирекцию управления движением – 46 человек: 18 вузовцев и 28 выпускников техникумов; дирекция по ремонту тягового подвижного состава пополнилась двумя молодыми специалистами с высшим образованием. В дирекцию связи прибыли 19 новичков, из них 9 имеют высшее образование; в дирекцию по ремонту пути – семь, в том числе пятеро с дипломом вуза; в дирекцию моторвагонного подвижного состава – 21 человек, все выпускники средних специальных учебных заведений. За молодыми специалистами закреплены опытные наставники.

Своими впечатлениями о работе поделился один из «новобранцев».

– Мне нравится работа, хотя пока приходится нелегко, – рассказывает новоиспечённый экономист финансового отдела службы экономики и финансов Приволжской железной дороги Александра Попова. – Я окончила Самарский государственный университет путей сообщения в этом году. На железную дорогу пришла, потому что училась по целевому направлению. И, конечно же, потому, что я – продолжатель железнодорожной династии, иду по стопам деда Валентина Ивановича Попова. Есть большое желание работать, сделать карьеру и стать самодостаточным человеком – как в материальном, так и в моральном плане.
Егор Четвериков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31