08 декабря 2021 17:13

08 декабря 2021 17:13

Рогатое пришествие

Столкновение с коровой привело к задержке поезда.
Проблема безответственного выпаса скота и выхода его на железнодорожные пути в Астраханском регионе не теряет своей злободневности. Несмотря на все усилия железнодорожников и профилактические меры, за восемь месяцев года в регионе допущено 66 случаев столкновения с крупным рогатым скотом (за аналогичный период прошлого года – 65).

Этот показатель складывается из числа наездов на животных и применённых машинистами экстренных торможений. Настораживает тот факт, что число наездов по сравнению с прошлым годом увеличилось на треть: с 20 событий до 28.

Последний случай произошёл 6 сентября. В 20 часов 47 минут на 1410-м километре чётного пути перегона Ашулук – Сероглазово пассажирский поезд № 42 Волгоград – Астрахань сбил корову. Как выяснилось позднее, через железнодорожные пути стадо переходило без пастуха, а значит, последствия столкновения могли быть ещё серьёзнее. 

– Расследованием установлено, что при следовании пассажирского поезда № 42 по перегону Ашулук – Сероглазово машинист Хумаров при скорости 92 километра в час применил экстренное торможение. Однако из-за малого расстояния предотвратить наезд на стадо ему не удалось, в результате одна корова была сбита, – сообщил и.о. заместителя главного ревизора по безопасности движения поездов по Астраханскому региону Александр Максимов. – Тормозной путь поезда составил 436 метров при расчётном тормозном пути в 553,8 метра. В результате происшествия был повреждён кран питательной магистрали локомотива, разбита клеммная коробка ЭПТ, погнута труба тормозной магистрали. 

Железнодорожники действовали по инструкции: дежурный по станции Ашулук сообщил о случившемся диспетчеру Харабалинской дистанции пути, тот – дорожному мастеру участка. Прибывшая на место бригада путейцев убрала с пути сбитое животное. С коровы сняли бирку и передали сотрудникам полиции для установления её владельца.

После замены крана питательной магистрали и опробования тормозов пассажирский поезд отправился по маршруту с задержкой на 1 час 12 минут.

– В ходе расследования было установлено, что владельцем сбитой коровы является чабан колхоза «Ленинский путь» села Тамбовка, – рассказал заместитель начальника Приволжской дирекции инфраструктуры Сергей Кауфман. – Против этого человека, допустившего свободный выпас принадлежащего ему скота в местах, граничащих с железнодорожными путями, возбуждено дело об административном правонарушении и передано в суд по месту жительства.

8 сентября случившееся обсуждалось на совещании в Астраханском территориальном управлении. Начальнику Харабалинской дистанции пути Вячеславу Болдуракию поручено провести совместно с полицией рейды по прилегающим чабанским точкам для проведения разъяснительной работы по соблюдению правил выпаса КРС и проверки клеймения скота. 

В связи с участившимися случаями столкновений подвижного состава с животными на Приволжской магистрали продолжится работа по строительству ограждений железнодорожного пути.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31