04 декабря 2021 23:44

04 декабря 2021 23:44

фото: Екатерина Кобзева

Водный лимит

Авария на насосной станции Ахтубинского группового водопровода, питающего водой весь Ахтубинский район, ставит под угрозу запуск котельной локомотивного депо в Верхнем Баскунчаке.
Жителей этого посёлка коммунальными неурядицами не напугать: в разные годы они стойко переживали прекращение подачи тепла в зимнюю стужу, оставались без воды в летний зной. Поселковые власти уже выработали иммунитет к разного рода ЧП и решают проблемы жилищно-коммунального хозяйства в любых условиях. Однако авария, произошедшая 25 августа на водонасосной станции «первого подъёма» Ахтубинского группового водопровода у посёлка Джелга, рискует стать большой головной болью не только для населения всего района, но и для железнодорожников.

Как рассказали в администрации муниципального образования «Посёлок Верхний Баскунчак», из-за серьёзной аварии на насосной станции холодная вода, прошедшая необходимую подготовку и обработку, должна подаваться согласно разработанному графику: через два дня на третий в посёлки Верхний, Средний и Нижний Баскунчак. Эти населённые пункты снабжаются по одному магистральному водоводу Джелга – Нижний Баскунчак. Однако на Ахтубинском групповом водопроводе этот график не соблюдается, а вода подаётся под очень слабым давлением, поскольку водовод находится в аварийном состоянии и имеет протечки. По такому же жёсткому графику воду получают жители населённых пунктов Капустин Яр и Верблюжья. Надо ли говорить, что если в кране нет воды, то это очень затрудняет жизнь и быт людей? Кроме того, без полива остаются сады и огороды, в которые вложены годы труда... 

– Когда воды нет, люди берут её из цистерны на станции Капустин Яр, – сетует пенсионерка Клавдия Кононова, вдова бывшего начальника станции Капустин Яр. – А мне ведь 88 лет, как я пойду в такую даль?..

На этом фоне обеспечение водой Верхнего Баскунчака выглядит вполне оптимистично – благодаря грамотным действиям местных властей и помощи железнодорожников. 

– В 2012 году Приволжская железная дорога безвозмездно передала нам артезианские скважины, мы их постепенно восстановили и теперь используем артезианскую воду как второй источник водоснабжения посёлка. Поэтому мы более-менее обеспечены водой, – сообщил глава администрации муниципального образования Шагит Тикеев. – Скважины помогли нам не остаться совсем без воды, когда произошла крупная авария на насосной станции, единственной на весь Ахтубинский район. К тому же, благодаря альтернативному источнику водоснабжения, нам удалось снизить с января 2015 года тариф на холодную воду на 4 рубля за кубометр.

«Ложкой дёгтя» для железнодорожных предприятий, расположенных на территории посёлка, стало... качество артезианской воды. Вполне пригодная для питья и бытовых нужд, она по своему химическому составу категорически не годится для работы котельной.

– Артезианская вода обладает крайне высокой жёсткостью, многократно превышающей норму, – объясняет начальник Астраханского участка Приволжской дирекции по тепловодоснабжению Василий Горячкин. – Работа котельной локомотивного депо на станции Верхний Баскунчак на воде с такими показателями невозможна: система химводоподготовки не справляется. 

По словам Василия Александровича, в данный момент котельная, согласно графику, закрыта на технологический ремонт дымоходов и дымовых труб. По плану она должна заработать 15 сентября. Однако в связи со сложившейся ситуацией пуск котельной в эти сроки вряд ли произойдёт.

Расход воды, необходимой для приготовления пара для нужд железнодорожных предприятий Верхнебаскунчакского узла, – 300 кубометров в сутки, поэтому даже в те дни, когда в посёлок подаётся водопроводная вода, из-за слабого давления её объёмов будет недостаточно для полноценной работы котельной при минусовых температурах.

Разумеется, в сложившейся ситуации железнодорожники не бездействуют. Руководство Приволжской дирекции по тепловодоснабжению обращалось к начальнику Ахтубинского группового водопровода ГП АО «Астраханские водопроводы» Виктору Чевиленко, который ответил, что аварийная ситуация в ближайшее время ликвидирована не будет из-за отсутствия необходимых финансовых средств. 

– В связи с неудовлетворительным снабжением посёлка Верхний Баскунчак и других муниципальных образований Ахтубинского района питьевой водой сложилась крайне тяжёлая обстановка с подготовкой к отопительному сезону, – признаёт заместитель начальника Приволжской железной дороги по Астраханскому территориальному управлению Сергей Свечкарёв. – Для решения этой острой проблемы нами подготовлено и направлено письмо в адрес главы МО «Ахтубинский район» Виктора Ведищева. Тесное рабочее взаимодействие по поиску вариантов запуска котельной налажено между железнодорожниками и администрацией посёлка Верхний Баскунчак.

А пока аварийная ситуация не устранена, астраханские железнодорожники принимают экстренные меры. Например, воду для спасения зелёных насаждений на станцию Капустин Яр доставляет водяной поезд.
Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31