07 декабря 2021 17:38

07 декабря 2021 17:38

фото: Владимир Кожунков

Полосатый рейс

До 75 процентов плодоовощной продукции, выращенной в Астраханской области, отправляется за пределы южного региона. Арбузы – не исключение.
5 сентября со станции Кутум Астраханского региона Приволжской магистрали отправлены первые вагоны с арбузами. В трёх «КамАЗах», прибывших с бахчи на станцию Кутум, – 43 тонны хрупкой ягоды. Поэтому процесс бережной перегрузки производится исключительно вручную и занимает не менее шести часов. Знаменитый сорт астраханского арбуза «холодок», выращенный в колхозе имени Карла Маркса, что в селе Новый Тузуклей Камызякского района, отправится на Байкал, в Иркутск. «В отличие от арбузов голландских сортов наш астраханский, выращенный по неполивному методу – только земля и солнце, – более вкусный, лёжкий и транспортабельный», – объяснили разницу колхозники. 

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, этим летом в регионе ожидается хороший урожай бахчевых. С начала сезона собрано 149 тысяч тонн арбузов, и это на 24,2 тысячи тонн больше, чем за тот же период 2014 года. Для доставки полосатой ягоды на длинные расстояния, например, в Иркутск и в Сибирь, астраханские сельхозпроизводители всё чаще выбирают железнодорожный транспорт. И на это у грузоотправителей есть свои аргументы.

– Во-первых, ОАО «РЖД» – надёжный партнёр и крупнейшая транспортная компания нашей страны, – считает директор ООО ПФ «АстраханьПлодоовощ» Татьяна Кобзева. – Во-вторых, железнодорожный транспорт более безопасен по сравнению с автомобильным, учитывая рост аварийности на автомагистралях страны. Третий момент – это возможность перевозки больших объёмов продукции одной транспортной единицей, что снижает расходы и в конечном итоге делает более приемлемой цену для потребителя. 

Как рассказали в Астраханском агентстве фирменного транспортного обслуживания, для партнёров-грузоотправителей плодоовощной продукции согласованы особые условия перевозки. 

– Арбузы в крытом вагоне навалом можно грузить до 180 сантиметров в высоту, – уточнила заместитель начальника АФТО Елена Бабенко. – А если клиент дополнительно оборудует вагон деревянным настилом, устланным соломой, то допускается высота погрузки до 220 сантиметров. Перевозить полосатую ягоду на особых условиях клиенту выгодно: в вагон помещается 40–45 тонн арбузов, тогда как при технической норме всего 20–25 тонн.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31