04 декабря 2021 08:44

04 декабря 2021 08:44

фото: Наталья Харина

Доверяй, но проверяй

В Астрахани прошёл конкурс среди будущих составителей поездов

1 сентября в Астраханском подразделении Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций проверили знания будущих составителей поездов.
Конкурс профессионального мастерства на лучшего среди обучающихся по профессии «составитель поездов» в Астраханском подразделении учебного центра проводился впервые. Однако, вопреки известной пословице, первый блин не вышел комом: курсанты продемонстрировали конкурсной комиссии как неплохую подготовку, так и настоящую волю к победе.

По словам председателя жюри Наиля Талыкова, состязание было организовано для того, чтобы будущие составители смогли на практике применить полученный теоретический «багаж», а педагогический коллектив – выявить пробелы в знаниях подопечных и устранить их.

После тестирования из девятнадцати участников финального этапа к практической части конкурса были допущены пятеро показавших лучшие результаты.

– Несмотря на короткий срок обучения, для этой группы курсантов было сделано многое, – отметила начальник подразделения Ольга Феоктистова. – В частности, ещё до начала занятий специалисты кадровой службы Приволжской дирекции управления движением организовали для них экскурсию на станцию Астрахань-1. Она позволила будущим составителям поездов погрузиться в профессию, узнать её нюансы и сложности.

Первым заданием в рамках практической части конкурса профмастерства стало самопредставление, в ходе которого оценивались оригинальность, яркость, краткость и чувство юмора участников. Такая презентация помогла членам жюри поближе познакомиться с каждым из пяти финалистов. Например, ростовчанин Марк Каплин после получения диплома железнодорожного вуза выбрал Астраханский регион, потому что здесь, по его мнению, больше возможностей для развития и совершенствования молодых специалистов. Курсант Владимир Зыкин рассказал, что три года проработал на станции Максим Горький. Начинал сигналистом, потом был приёмщиком поездов, регулировщиком скорости движения. Теперь заинтересован в получении новой профессии составителя поездов.

Достаточно простым для участников стало задание, связанное с охраной труда. Количество баллов за его выполнение оказалось практически одинаковым у всех. Ребята показали, что при необходимости готовы справиться с любыми травмами и правильно оказать первую доврачебную помощь. Неплохо решили курсанты и логические задачи. А вот задание «на поле» оказалось для них самым сложным. Конкурсантам было необходимо произвести сцепку и расцепку вагонов, соблюдая правильный алгоритм действий и регламент переговоров. За выполнением задания наблюдали опытный составитель поездов Андрей Одинаркин, и.о. начальника станции Астрахань-1 Татьяна Мисяк и начальник отдела безопасности движения и охраны труда Астраханского центра организации работы железнодорожных станций Андрей Турок. Не остались в стороне и преподаватели учебного центра. 

На стрелке № 82, где также «экзаменовали» конкурсантов, будущим составителям поездов пришлось продемонстрировать не только практические навыки, но и владение теорией.

– Теоретические знания необходимо постоянно подпитывать самоподготовкой, – поделился опытом с участниками Андрей Турок. – В противном случае теория быстро начнёт забываться, а это, конечно же, нанесёт ущерб и практической работе.

После всех испытаний, которые с достоинством преодолели будущие составители поездов, позиции в тройке лидеров распределились следующим образом: первое место – Сергей Пиюков (Волгоградский ДЦС), второе – Самвел Казарян (ПЧМБ), третье – Марк Каплин (Астраханский ДЦС). Кроме напутствий и пожеланий со стороны членов жюри и педагогов, победителям были вручены дипломы и подарки. 

Едва закончилось соревнование, курсанты разъехались на практику, чтобы потом вернуться в учебный центр на выпускные экзамены. Впрочем, на этом конкурс профессионального мастерства для них не закончился. Он продолжится на рабочих местах, поскольку именно обеспечение безопасности движения поездов даст реальную оценку знаниям и профессиональным навыкам составителей и выявит среди них лучших. 
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31