03 декабря 2021 16:03

03 декабря 2021 16:03

фото: Денис Селивёров

Наследник героев

Студент СТЖТ дошёл до истоков своей железнодорожной династии

– Представляете, общий трудовой стаж моих родственников-железнодорожников составляет свыше 140 лет, – рассказывает студент отделения «Техническая эксплуатация подвижного состава» Саратовского техникума железнодорожного транспорта Илья Чилингири. – Большую часть из которых они проработали в Саратовском локомотивном депо, став свидетелями и участниками важнейших событий в жизни предприятия и отрасли в целом.
Молодой человек изучил немало архивных документов и газетных публикаций начала двадцатого века, из которых стало известно, что родоначальником династии был Иван Яковлевич Чилингири. Он приехал в Саратов в 1901 году и проработал на железной дороге полвека. В архиве до сих пор хранится его удостоверение машиниста паровоза. 

Сын Чилингири-старшего Георгий родился в городе Сухуми, а в Саратов прибыл уже в должности командира Красной армии – восстанавливать железную дорогу. Он был дипломированным специалистом высочайшего класса, очень уважаемым среди товарищей по работе. 

На глазах и при участии Ивана Яковлевича и Георгия Ивановича проходили все этапы строительства Саратовского железнодорожного моста через Волгу: от паромной переправы и намораживания специальной ледяной дороги на льду до первых испытаний в 1935 году.

– Мой прадед Виталий Георгиевич выбрал профессию по примеру отца и деда, – продолжает Илья Чилингири. – Трудиться он начал ещё подростком, сначала – слесарем локомотивного депо, потом помощником машиниста на станции Белореченская Северо-Кавказской железной дороги. 

В военные годы Виталий Чилингири работал машинистом первого класса в Саратовском локомотивном депо. Он был среди тех отважных железнодорожников, кто вплотную подводил составы с боеприпасами к линии фронта, затем спешил вернуться на станцию за следующей партией груза. О послевоенном этапе жизни своего прадеда юный исследователь узнал из газетных статей тех лет, в которых рассказывается о Виталии Георгиевиче как о достойном продолжателе семейного дела, спортсмене-общественнике, кандидате в депутаты районного Совета.

Отдав железной дороге 45 лет своей жизни, Виталий Чилингири дослужился до генеральской должности. Много времени и сил уделял общественной работе. Доверие к его профессионализму со стороны коллег было безграничным. Как и его отец, Виталий Георгиевич – почётный железнодорожник; оба они награждены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. 

– Я стремлюсь воспитывать в себе те же качества, которые помогли пяти поколениям моих родственников успешно работать на стальной магистрали, стать компетентными и уважаемыми людьми, – признался будущий железнодорожник.

Биографическое исследование третьекурсника Ильи Чилингири отмечено специальным призом на университетском конкурсе музейных проектов «Растим патриотов России». В торжественной обстановке награду Илье вручил начальник Приволжской дирекции тяги Сергей Рогов.
Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31