25 июля 2021 15:03

25 июля 2021 15:03

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Алексей Шмалей

В безбумажном формате

Приволжский ТЦФТО переходит на электронный документооборот

В Приволжском территориальном центре фирменного транспортного обслуживания освоили безбумажную технологию оформления перевозочных документов.
И если раньше на подготовку всей необходимой для перевозки грузов документации уходило до 25 часов (больше суток!), то теперь это время удалось сократить до 80 минут.

– Безбумажный документооборот в Приволжском ТЦФТО был внедрён для улучшения качества транспортных услуг, оказываемых при перевозке грузов железнодорожным транспортом, – рассказывает технолог центра Тамара Баландина. – Для устранения потерь, не добавляющих ценности, мы проанализировали основные бизнес-процессы, существующие сегодня в нашей организации. При этом использовались методы реинжиниринга и картирования. Непроизводительные потери были выявлены в результате разложения существующих процессов на так называемые подпроцессы.

Первоначально переход на электронный документооборот решили опробовать при взаимодействии с Приволжской дирекцией инфраструктуры. И эксперимент удался! Электронный документооборот позволил отказаться от постоянных перемещений сотрудников дирекции между собственным рабочим местом и станцией оформления грузов, а также повысить оперативность принятия решений.

– Так как структурные подразделения ОАО «РЖД» являются одновременно внутренними и внешними клиентами Приволжского ТЦФТО, мы решили начать реализацию проекта именно с них, – поясняет Тамара Валентиновна. – Наше взаимодействие было подвергнуто тщательному анализу. В результате нам удалось выявить целый ряд непроизводительных потерь, устранение которых обернулось неплохим экономическим эффектом, причём не только для нас, но и для клиентов.

Благодаря карте потока создания ценности было выявлено, что внедрение электронного документооборота при оформлении перевозочных документов существенно сокращает временные трудозатраты – как для сотрудников дирекции, так и для специалистов Приволжского ТЦФТО.

– В настоящее время принципы бережливого производства и успешный опыт внедрения безбумажного взаимодействия между структурными подразделениями ОАО «РЖД» позволили применить электронный документооборот практически для всех подразделений, входящих в состав Приволжской железной дороги, – подчеркнула Тамара Баландина. 

Переход на безбумажные технологии избавляет от излишней бюрократии и существенно снижает затраты на изготовление бланков строгой отчётности.

Для самостоятельного оформления перевозочных документов в безбумажном формате необходимо зарегистрироваться в автоматизированной системе ЭТРАН, доступ к которой сегодня имеется у большинства тружеников Приволжской магистрали.

В настоящий момент ведутся работы по налаживанию электронного документооборота между Приволжским ТЦФТО и его крупнейшими клиентами. Дальнейшее внедрение безбумажных технологий позволит ещё больше повысить качество предоставляемых услуг, а также принести дополнительные доходы в бюджет ОАО «РЖД».

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31