27 июля 2021 03:00

27 июля 2021 03:00

фото: Александр Гуляев

Экономика с плюсом

Екатериновский район – в тройке лидеров по сбору зерновых

В таких сельских муниципалитетах, как Екатериновский район, жизнь обычно идёт по сложившемуся распорядку. На исходе лета здесь в первую очередь подводят предварительные итоги уборочной кампании и, кроме того, продолжают активно готовиться к отопительному сезону. Глава местной администрации Сергей Зязин, утверждённый на эту должность в мае текущего года, обстановку в районе характеризует как стабильную и спокойную. Особенно радует ситуация в аграрном секторе, который традиционно является основой экономики района.
Пахотная земля полностью обрабатывается

– В сельскохозяйственной отрасли у нас в общей сложности занято порядка полутора тысяч человек, – рассказывает руководитель района. – Их средняя зарплата доходит до 18 тысяч рублей. Соответственно, тем, кто трудится на ведущих предприятиях этого профиля, нет особой необходимости уезжать на заработки. Думается, отток трудовых ресурсов, представлявший прежде серьёзную проблему, и дальше будет сокращаться, так как на территории района запланирован ряд инвестиционных проектов, что означает создание новых рабочих мест. В частности, на базе ЗАО «Эльтон», которым руководит Саид-Али Хасаханов, намечается строительство завода по переработке подсолнечника. Для реализации проекта выделены 10 гектаров, выполнены расчистка и планировка земли. 

На стол главы исполнительной власти ежедневно ложатся сводки показателей намолота различных видов сельскохозяйственных культур. По уборке зерновых район сейчас находится на третьем месте в Саратовской области (к 18 августа тут собрано 136 тысяч тонн зерна при ориентире 190 тысяч тонн), а по намолоту семян подсолнечника, судя по всему, как и год назад, он окажется первым. Хорошо знакомый с деятельностью всех крупных хозяйств района, Сергей Зязин отмечает: люди работают с хорошим настроем, механизаторам комфортно за штурвалом комбайнов, оборудованных кондиционерами, а нередко и системой климат-контроля, автоматическим управлением, JPS-навигацией. В одном только СХПК «Индустриальный» – наиболее мощном местном сельхозпредприятии, где в прошлом году собрали 30 тысяч тонн зерна, – одновременно заняты на уборке двенадцать комбайнов самой современной конструкции. Это предприятие вместе с производственными кооперативами «Екатериновский» и «Альшанский» формирует сельскохозяйственное ядро района, аграриями которого за последний год приобретено техники отечественного и зарубежного производства на 294 миллиона рублей. 

– Наши руководители сельхозпредприятий, как правило, очень компетентные, – подчеркивает глава администрации. – У районной власти с ними полное взаимопонимание, сообща решаем любые вопросы. К слову, вся пахотная земля, а это ни много, ни мало 211 тысяч гектаров, у нас возделывается, что приносит в бюджеты различных уровней весомые поступления. Продолжается создание семейных ферм, их владельцы получают миллионные гранты на развитие.

Аграрии поддерживают социальную сферу 

Сложные погодные условия нынешнего лета несколько затруднили уборочную страду, поэтому урожай ожидается не столь внушительным, как в прошлом году, когда цифры намолота зерна приблизились к рекордным показателям. На полях Екатериновского района осталось убрать в общей сложности чуть менее 20 тысяч гектаров яровой пшеницы и таким образом к началу сентября завершить работы. Теперь важно дождаться выгодных цен на сельхозпродукцию, для хранения которой большинство аграрных предприятий продолжают строить складские помещения. В районе есть два крупных элеватора, действующие с нормальной загрузкой.

Руководители сельхозкооперативов Николай Гераськин, Владимир Ляшенко, Виктор Новиков, Владимир Волков, фермеры Вадим Прошин, Вячеслав Кузьмин, Виктор Вязовов многие другие главы местных хозяйств активно поддерживают инфраструктуру сёл и прочие социальные объекты. Патриарх в аграрном деле, председатель СХПК «Екатериновский» Владимир Ляшенко, депутат районного собрания, спонсирует восстановление церкви в селе Сластуха, где базируется его предприятие. К новому учебному году он помог с заменой окон в одной общеобразовательной школе своего округа, а для другой, в селе Вязовка, приобрёл шифер на новую кровлю. 

Жилфонд – на индивидуальном отоплении 

Если растениеводство в Екатериновском районе, можно сказать, инновационного уровня, то животноводческая отрасль здесь по целому ряду причин далека от передовых позиций. Правда, владельцы частных подворий могут не беспокоиться о сбыте мясной продукции, произведённой их силами: в сентябре по воскресеньям возобновится ярмарка в райцентре, успешно себя зарекомендовавшая прошлой осенью. Эту инициативу районной власти жители поддержали единодушно, ведь на такой ярмарке мясо продаётся значительно дешевле, чем в магазине, – по 200 – 250 рублей за килограмм. Её посетителям также предлагается разнообразная овощеводческая продукция, попадающая на стол буквально прямо с грядки.

– Осень для нас горячая пора не меньше, чем лето, – утверждает Сергей Зязин. – До наступления холодов надо успеть подготовить многие важные объекты. Например, настелить мягкую кровлю на здании детского сада «Улыбка» в Екатериновке, завершить ремонт средней школы № 2 и в районном Доме творчества. До начала отопительного сезона необходимо погасить долги перед газовой компанией и нашей теплоснабжающей организацией, накопившиеся с первого полугодия и составляющие в сумме около 5 миллионов рублей. Чисто технические мероприятия в этом аспекте практически завершены: все семь котельных района, включая расположенные в Альшанке и Кипцах, принадлежащие организации «Екатериновское тепло», которая обслуживает райцентр, вместе с топочными готовы к работе. Подготовка к отопительной «страде», традиционно стартующей здесь в первой половине октября, все время на повестке аппаратного совещания и ПДС при главе администрации. В прошлом сезоне ни одна котельная не давала сбоев, и теперь надеемся обойтись без происшествий, благо есть запас центробежных насосов и котлов для оперативного ремонта в случае форс-мажора. 

Однако центральным отоплением в Екатериновке «охвачены» только такие объекты, как детсады, районная больница, школа искусств, здание администрации. Жилой сектор фактически полностью переведён на индивидуальное отопление по целевой программе. Осталось оборудовать необходимыми приборами два многоквартирных дома. Эффект этой меры – несомненный: граждане теперь платят лишь за потреблённый газ на основании показателей приборов учёта. Когда собственникам жилья приходилось раскошеливаться за теплоснабжение по полной, квартплата достигала трёх тысяч рублей, а ныне она существенно снизилась. 

По словам главы администрации, решается и проблема с питьевой водой. Было много вопросов в связи с тем, что газовики передали водозабор на баланс районной администрации. Вода, разбираемая летом на полив, иной раз сутками не поступала в дома. Сейчас введены в эксплуатацию три артезианские скважины, заменено 100 метров разводящих сетей. Намечено уложить еще 400 метров водопроводной трубы из полихлорвинила с длительным сроком службы. 

– Мера затратная, но изыскивать финансовые средства для такого рода модернизации нам удаётся, – говорит Сергей Зязин. – Екатериновскому району хорошо помогает куратор – управляющий делами правительства области Андрей Киреев.

Александр Гуляев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31