25 июля 2021 05:37

25 июля 2021 05:37

«Холодный» рассчёт

В 2015 году в Верхнебаскунчакской дистанции пути появились 19 первозимников. Что должен знать новичёк путевого хозяйства и почему их готовят к зимней работе в разгар жаркого лета, корреспонденту дорожной газеты рассказали на предприятии.
– Большинство наших первозимников уже обучены, среди них два распределителя работ, дорожный мастер, бригадир и монтёры пути, – поясняет заместитель начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам Дарига Сукирова. – Курировал учебный процесс главный инженер дистанции Сергей Старцев. 

Обучение большинства первозимников проходило на базе предприятия с отрывом от производства. Для постижения особенностей работы монтёров пути в зимних условиях предусмотрена 24-часовая учебная программа, для руководителей и специалистов – 8-часовая. Работники, впервые принятые на работу в ПЧ-2, обучались профессии в подразделениях Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций, и там же прошли подготовку первозимников.

Как рассказала специалист по управлению персоналом, ответственный за обучение, Айгуль Нуралиева, класс для технических занятий предприятия хорошо оснащён.

– У нас имеются образцы зимней спецодежды и средств индивидуальной защиты, экран с видеопроектором для просмотра обучающих роликов, веб-камера, четыре компьютера, тренажёр для оказания первой доврачебной помощи «Гоша», – уточнила Айгуль Айболатовна

В августе на предприятие прибыли семь молодых специалистов – выпускники железнодорожных вузов Москвы, Ростова, Самары, а также Волгоградского и Саратовского железнодорожных техникумов. Каждый из них прикреплён к опытным дорожным мастерам, которые делятся с молодёжью своим практическим опытом.

– Проведение путевых работ в суровых зимних условиях, особенно очистка стрелочных переводов от снега и наледи, требует от путейцев определённых навыков, чтобы не получить травмы, избежать переохлаждения или обморожения, – подчеркнула Дарига Кубаевна. – Им-то мы и обучаем наших первозимников в первую очередь.

Подготовка молодых специалистов, пополнивших коллектив предприятия, будет завершена до конца августа.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31