07 декабря 2021 02:04

07 декабря 2021 02:04

фото: Пресс-служба "Красноярский железнодорожник"

Красивое место в Журавлёве

Строгальный станок, пилорама и бензопила исправно работают в руках Лидии Ивановны

Подворье бывшей дежурной по станции Журавлёво Красноярской дороги Лидии Ивановны Щербининой без преувеличения самое красивое в селе Журавлёво. Дом утопает в кружевах, вырезанных из дерева, и цветах. Одних только роз в этом саду более 50 сортов. Пышные клумбы, мастерски подобранные по цветам, создают вокруг дома причудливые узоры. А венчает эту красоту бассейн с фонтаном и белыми лебедями.
Живёт Лидия Ивановна в 50метрах от станции. Её коллеги с гордостью рассказывают, как однажды в Журавлёве с осмотром был начальник дороги Владимир Рейнгардт. И, увидев такую красоту, не смог не зайти пообщаться с хозяевами дома.

В апреле 2015 года Лидия Ивановна Щербинина вышла на пенсию, отработав на Красноярской железной дороге более 40 лет. Из них 35 – в должности дежурного по станции Журавлёво.

«У меня и записи-то в трудовой книжке, по сути, всего две: в 1975 году приняли на Красноярскую дорогу, а в 2015-м уволили в связи с выходом на пенсию. Все остальные записи сделаны исключительно в связи с реорганизациями предприятия, – рассказывает Лидия Щербинина. – Работу свою любила очень и счастлива, что столько лет отработала на одной станции. У нас в Журавлёве очень красиво. Тем более что трудились вдвоём с мужем – он почти 30 лет отработал эсцебистом. Жили и не задумывались о другой судьбе, о карьере…»

К слову, постоянством Лидия Щербинина отличается не только в семье и работе. Ещё в 2004 году она одной из первых вступила в фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и все эти годы оставалась ему верна. Зато теперь ей обеспечена довольно весомая прибавка к пенсии.

Дом Щербининых всегда радовал глаз окружающих. Муж Лидии Ивановны любил вырезать из дерева всевозможные украшения, уменье своё привил и сыновьям. Но сыновья выросли и разъехались. А после того как муж ушёл из жизни, Лидия Ивановна сама взялась за лобзик. Сначала, говорит, получалось не очень ладно, но со временем
освоила это ремесло.

Во дворе у Лидии Ивановны представлены самые разнообразные «мужские» инструменты: тут и строгальный станок, и бензопилы, и даже пилорама. И всем этим женщина умеет пользоваться. Сама и наличники на окна делает, и сараи обновляет, и дрова на зиму колет. И всё это с задорным смехом, с шутками.

«Времени свободного на пенсии много, можно любые идеи в жизнь претворять. Я теперь целыми днями огородом и домом занимаюсь. Смотрите, какая красота…» – говорит Лидия Ивановна, с любовью оглядывая своё подворье и бережно поправляя бутоны роз, уронивших было головки после прошедшего намедни града. «Поднимаются…» – приговаривает она, будто заряжая их своими силой и оптимизмом…

Елена Пасечник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31