27 ноября 2021 23:14

27 ноября 2021 23:14

фото: Любовь Шмакова

Всегда спешит на помощь

Человек сугубо мирной профессии, Наталья Галактионова не растерялась и в чрезвычайной ситуации

Созидательная профессия Натальи Галактионовой представляется одной из самых спокойных на железной дороге. Никаких авралов, никакой чрезвычайщины, никаких «событий», выполняй себе текущий ремонт зданий в плановом порядке – любо-дорого! Но настал момент – и эта мирная картина в одночасье рассыпалась, как песочный замок, а наша героиня оказалась на самом что ни есть переднем крае...
В чрезвычайных обстоятельствах

Под новый 2014 год на волгоградском железнодорожном вокзале прогремел страшный взрыв, унёсший жизни семнадцати человек. Взрывной волной были выбиты окна и двери здания вокзала. На место трагедии оперативно прибыли не только спецслужбы, но и бригада Волгоградской дистанции гражданских сооружений. Ей предстояло немедленно восстановить работоспособность вокзального комплекса.

Чтобы вновь подключить кассы к единой системе, необходимо было прежде всего защитить вокзал от холода и снега – затянуть окна плёнкой. Для этого требовалось подняться на десятиметровую высоту. Но как?! И только Наталья Галактионова нашла решение – уговорила водителя автовышки, работавшего на улице, заехать внутрь здания. Мало кто верил, что это удастся: слишком сложной представлялась задача. Но всё получилось.

– Здание удалось спасти от зимней стужи. Мы затянули все окна плёнкой даже быстрее, чем рассчитывали, – до 31 декабря, и кассы вокзала заработали, – вспоминает Наталья Николаевна.

Когда работа кипит

С 1986 года и по сей день она работает на одном предприятии – в Волгоградской дистанции гражданских сооружений. Начинала простым маляром, а сегодня – мастер участка производственного цеха текущего содержания зданий и сооружений.

– Все столярные изделия в железнодорожных зданиях Волгоградского региона – окна, двери, рамы и прочее – сделаны при непосредственном участии нашего незаменимого мастера, – рассказывает ведущий инженер дистанции Лариса Колесникова. 

И правда, в столярном цехе, за который отвечает Галактионова, работа кипит почти без остановок: полученные заявки должны быть выполнены в срок.

– Наталья Николаевна – наш главный добытчик, – отмечает столяр Александр Холодных. – Если вдруг не хватает каких-либо материалов, например фурнитуры, скобяных изделий, гвоздей, она сама покупает их – лишь бы дело не простаивало.

Боевой настрой мастера при выполнении производственных заданий отмечает и начальник Волгоградского производственного участка Андрей Гусев:

– Материалов нам действительно не хватает. Особенно нелегко приходится в этом году. Выходим из положения по-разному, часто – за счёт собственного энтузиазма. У Натальи Николаевны это хорошо получается. А главное, она не только грамотный специалист, профессионал своего дела, но и просто добрый, отзывчивый человек. Все эти качества позволяют ей найти подход к каждому человеку и добиться нужного результата.

Если дело требует безотлагательного выполнения, Наталья Галактионова выходит на службу и в выходные, и в праздничные дни. Кстати, рабочий день мастера участка расписан чуть ли не поминутно и начинается с раннего утра.

– В шесть или максимум в половине седьмого я уже на работе, – рассказывает Наталья Николаевна. – Занимаюсь подготовкой к предстоящему рабочему дню. Перед началом планёрки у начальника дистанции провожу рабочее собрание со своими ребятами. Распределяем заявки на изготовление изделий в цехе или работу на станциях. Получив все задания, отправляемся выполнять их на объектах.

Незаменимые – бывают!

За многолетний добросовестный труд Наталья Галактионова неоднократно поощрялась руководством дистанции и Волгоградского отделения дороги, в 2012 году награждена благодарностью Центральной дирекции инфраструктуры. Но, пожалуй, главная похвала для мастера – признание коллектива, доброе отношение коллег.

– Очень важно взаимное понимание. Приятно работать, когда есть поддержка со стороны начальства, тогда и подчинённые отвечают тем же, – делится «секретом» моя собеседница. – Ведь на работе мы проводим большую часть своей жизни, вместе делим и радости и горести.
Подтверждает эти слова и молодой электромонтёр Алексей Владенко:

– Уважение коллег наш мастер заслужила не только ответственным подходом к делу, но и по-настоящему человечным отношением к людям. К примеру, если у работника день рождения –
Наталья Николаевна в числе первых, кто поздравит. Если вдруг кто-то заболел, она непременно поинтересуется, чем может помочь, как поддержать. И помогает, если это в её силах.

Но когда вдруг по какой-то причине сама мастер Галактионова отсутствует на работе, сослуживцы сразу понимают, как им её не хватает – чтобы посоветоваться по важному производственному вопросу или просто в нужную минуту услышать дружеское замечание, слово поддержки. И такое однажды произошло: Наталья Николаевна оказалась в больнице, ей предстояло перенести операцию. Чтобы поддержать её, коллеги принесли в палату вышитую бисером и освящённую в храме икону. И угроза жизни миновала...

– В нашей семье мама – для всех пример, – рассказывает младшая дочь Натальи Галактионовой Кристина. – Она ничего не боится и, как герои диснеевского мультика Чип и Дейл, всегда спешит на помощь. А в нас, детей, вселяет уверенность в своих силах.

Любовь Шмакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30