06 декабря 2021 17:45

06 декабря 2021 17:45

фото: Алексей Шмалей

На паритетной основе

Железная дорога и регионы продолжат сотрудничать на взаимовыгодных условиях

В преддверии Дня железнодорожника на Приволжской магистрали заключены среднесрочные соглашения между ОАО «РЖД» и администрациями регионов о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта. Собеседник рассказал нашему корреспонденту, каковы перспективы такого сотрудничества, в реализации каких проектов заинтересованы железнодорожники и региональные власти и чем приближающийся профессиональный праздник принципиально отличается от предыдущих.
Сергей Лиходаев, заместитель начальника Приволжской железной дороги по взаимодействию с органами власти

27_3_1.JPG

– Сергей Николаевич, прежде всего, с какой целью были заключены данные соглашения? Какие проблемы обозначены в них? 

– Подписание соглашений о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2015 – 2017 годы в Волгограде и Саратове состоялось в конце июля. Что же касается Астраханского региона, то там аналогичный документ был подписан 10 июня губернатором Астраханской области Александром Александровичем Жилкиным и начальником Приволжской железной дороги Александром Васильевичем Храпатым.

Соглашения сроком на три года заключаются на протяжении последних десяти лет и способствуют укреплению наших партнёрских взаимоотношений с администрациями регионов. В документах затронуты актуальные проблемы, требующие совместного с органами государственной власти регионов рассмотрения и решения. Это вопросы организации железнодорожных перевозок грузов и пассажиров, государственной поддержки пригородных перевозок и социально значимых инвестиционных проектов, передачи имущества компании, поддержки объектов социальной сферы и многие другие. В их решении заинтересованы обе стороны, подписывающие соглашение.

– Назовите, пожалуйста, несколько таких обоюдовыгодных проектов, которые сегодня важны и для железной дороги, и для регионов. 

– В качестве примера нашего сотрудничества на паритетной основе можно назвать строительство подъездного пути в аэропорт Волгограда. На таких же принципах будет реализовываться проект строительства детской железной дороги в Саратове. В настоящий момент ведётся согласование маршрута, который будет проложен в парке Победы на Соколовой горе.

Ещё один большой плюс нашего партнёрства – значительные налоговые льготы при реализации некоторых инвестиционных проектов ОАО «РЖД».

– А вот об этом – налоговых льготах для ОАО «РЖД», предоставляемых субъектами Федерации, – хотелось бы узнать подробнее...

– Если говорить о проектах, реализуемых в границах Приволжской магистрали, то стоит отметить прежде всего такие, как «Комплексная реконструкция участка Трубная – Верхний Баскунчак – Аксарайская» и «Комплексная реконструкция участка Максим Горький – Котельниково». При их осуществлении дорога получила льготы по налогам на прибыль и имущество предприятий, предоставляемые крупным инвесторам. С 2010-го по 2014 год экономия за счёт пониженных налоговых ставок составила более 120 миллионов рублей.

В текущем году данная работа продолжилась. Так, в первом полугодии 2015-го, благодаря успешному взаимодействию с органами власти Астраханской области, аппарат регионального центра корпоративного управления Приволжской железной дороги получил государственную поддержку инвестиционного проекта «Комплексная реконструкция участка Трубная – Верхний Баскунчак – Аксарайская» в форме присвоения нового статуса «особо важный инвестиционный проект». Он даёт право использовать меньшие ставки по налогам на прибыль и имущество организаций, чем при действовавшем ранее статусе «инвестиционный проект, одобренный правительством Астраханской области». Новый статус в перспективе позволит получить большую экономию при налогообложении, что, в свою очередь, увеличит экономический эффект от реализации инвестиционного проекта.

Аналогичная работа проводится и на территории Саратовского региона Приволжской железной дороги. С учётом особенностей регионального законодательства при реализации инвестиционных проектов, отвечающих установленным требованиям, дорога планирует получить льготы по налогу на имущество организаций. Расширение имеющейся практики получения налоговых льгот создаёт дополнительные благоприятные условия при реализации Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года.

– В наступающие выходные железнодорожники нашей страны отметят свой профессиональный праздник. Какие мероприятия в этой связи планирует Приволжская железная дорога?

– В этом году во всех трёх регионах Приволжской магистрали мы организовали целый ряд мероприятий, приуроченных ко Дню железнодорожника.

К примеру, в Волгограде 29 июля торжественно завершился международный велопробег, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 110-летию РОСПРОФЖЕЛ. На данном мероприятии присутствовали президент ОАО «РЖД» Владимир Иванович Якунин, председатель РОСПРОФЖЕЛ Николай Алексеевич Никифоров, руководители железнодорожных профсоюзов Беларуси и Казахстана, а также губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров. Они возложили цветы к мемориальной доске, установленной на железнодорожном вокзале станции Волгоград-1 в память о погибших в террористическом акте 29 декабря 2013 года. Во второй половине дня состоялись торжественное собрание и концертная программа в Волгоградском музыкальном театре.

Также по случаю нашего профессионального праздника 30 июля в Астрахань прибыл передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД», который работал для жителей и гостей города. Ближе к вечеру началась концертная программа в Астраханском театре юного зрителя. 

В Саратове основные торжества традиционно состоятся в городском парке культуры и отдыха в формате семейного праздника. На этот раз массовые гулянья пройдут в субботу, 1 августа.

Особо примечательно, что в нынешнем году губернаторы Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей согласились принять участие в торжественных совещаниях и наградить наших передовиков. То, что на День железнодорожника нас будут лично поздравлять руководители регионов, говорит о многом.

– На каком из вышеперечисленных мероприятий удалось побывать именно вам?

– Так как все торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню железнодорожника, проходят в разные дни, я принимаю участие в каждом из них. А сам праздник обычно отмечаю в кругу семьи.

– Сергей Николаевич, что вы хотели бы пожелать труженикам магистрали по случаю их профессионального праздника? 

– Прежде всего хочу поблагодарить железнодорожников за их непростой труд, который требует большой ответственности и дисциплины. И конечно же, поздравляя всех наших работников с Днём железнодорожника, желаю им здоровья, счастья, терпения и, самое главное, мирного неба над головой!
Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31